Ricotta fatta in casa

INGREDIENTI

2 litri di Latte intero
3 litri di latticello (Siero della cagliata della mozzarella)
Succo di un limone ( succo di mezzo limone per ogni litro di latte)
Un cucchiaio di Sale fino

Stampo da ricotta (o fuscella)
Un termometro per alimenti

PREPARAZIONE

La Ricotta fatta in casa è una ricetta facile e veloce da realizzare, molto buona al naturale ma ideale anche per la preparazione di tantissimi dolci.
Per la preparazione della ricotta è essenziale aver preparato precedentemente un formaggio (Mozzarella fatta in casa) e aver estratto il siero.
Mettiamo il siero in una pentola e portiamo fino al punto di ebollizione.
Nel frattempo versiamo il latte in un?altra pentola, mettiamo sul fuoco e lo portiamo ad una temperatura di 50°.
Con uno spremiagrumi spremiamo il limone.
Quando il latticello avrà raggiunto la temperatura di 85-90° è pronto.
Quindi aggiungiamo un cucchiaio di sale, il latte preriscaldato e il succo del limone e mescoliamo.
Portiamo ad ebollizione, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Vediamo che piano piano iniziano a formarsi i fiocchi di ricotta, quindi spegniamo il fuoco e raccogliamo tutti i fiocchi con una schiumarola o un colino e mettiamo a scolare nella forma della ricotta.
Facciamo raffreddare la ricotta in frigorifero per 3 o 4 ore prima di utilizzarla.

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