Pan di Spagna Seconda Ricetta

INGREDIENTI

5 uova (a temperatura ambiente)
mezzo bicchierino di Rum
1 cucchiaino di Essenza di vaniglia
Scorza di mezzo limone grattugiato

150 gr di zuccher0
125 gr di farina 00
Una noce di burro (per imburrare la tortiera)

PREPARAZIONE

Il Pan di Spagna è la più famosa tra le preparazioni base in pasticcera.
Oggi vi presenterò la seconda versione del Pan di Spagna, alto e soffice ma senza aggiunta di lievito.
Con questa ricetta, facile e veloce da preparare, avrete così la base perfetta per la preparazione di dolci e torte da farcire.
Preriscaldiamo il forno a 180°.
Per prima cosa, prepariamo due contenitori e separiamo i rossi delle uova dall?albume.
Aggiungiamo l?albume in una planetaria e azioniamo la macchina (questo procedimento potete farlo anche con uno sbattitore elettrico).
Inseriamo 4 cucchiaini della dose di zucchero che andremo ad usare e montiamo a neve fermissima.
Una volta montato, togliamo l?albume dalla planetaria e inseriamo i rossi delle uova e tutto quanto lo zucchero.
Mescoliamo per 10 minuti finché il rosso dell?uovo non si sarà sbiancato, nel frattempo inseriamo anche un cucchiaino di essenza di vaniglia e mezzo bicchierino di Rum.
Grattugiamo la buccia di mezzo limone e inseriamola nella planetaria.
Dopo 10 minuti l?impasto è pronto!
Ora, nell?impasto aggiungiamo, un cucchiaio per volta, l?albume montato a neve e la farina setacciata.
Alterniamo i due ingredienti, amalgamando bene il composto con l?uso di una spatola fino al loro completo esaurimento.
Cercando di mantenere la ciotola inclinata.
mescoliamo con un movimento dal basso verso l?alto.
Teniamo l?albume come ultimo ingrediente e continuiamo a mescolare delicatamente finché l?impasto non sarà liscio ed omogeneo.
Versiamo l?impasto in una tortiera da 32 cm di diametro, imburrata ed infarinata, e livelliamo con una spatola per distribuire il composto in maniera uniforme.
Abbassiamo la temperatura del forno a 160° e inforniamo il pan di spagna per 30 minuti senza mai aprire il forno.
Una volta raffreddato il nostro Pan di Spagna può essere farcito.

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