Pasta Sfoglia Ricetta Classica, Spiegata Passo a Passo

INGREDIENTI


500 gr di burro
400 gr di farina 00
100 gr di farina manitoba
10 gr di sale fino
5 gr di zucchero
220 gr di acqua ghiacciata

500 gr di burro
150 gr di farina 00

250 gr di farina 00
100 gr di farina manitoba
10 gr di sale
5 gr di zucchero
220 gr di acqua ghiacciata (tenerla in freezer per 10 minuti prima di utilizzarla)

PREPARAZIONE

Oggi andremo a fare una delle ricette di base della cucina italiana, la Pasta sfoglia!
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Per ottenere una pasta sfoglia perfetta fatta in casa per la preparazione di torte salate, stuzzichini, brioches e dolcetti, segui la mia videoricetta passo passo!
Ingredienti per la parte magra (pastella):
Iniziamo a preparare il panetto di burro o parte grassa:
Prima di lavorare il burro mettiamo il panetto nel freezer per 5 o 6 minuti.
Per acquisire elasticità il burro deve rimanere sempre freddo.
Tagliamo il panetto di burro in quattro parti e lo mettiamo su un foglio di carta oleata e ricopriamo con altra carta.
Ora con un matterello pestiamo con forza il burro in modo per acquisire elasticità.
A questo punto spezzettiamo il burro e lo inseriamo nella planetaria insieme a tutta quanta la farina e impastiamo per 5 minuti (utilizzeremo l?accessorio foglia della planetaria per questo impasto).
Dopodiché togliamo l?impasto dalla planetaria e, dopo averlo disposto tra due fogli di carta oleata, schiacciamo bene l?impasto, prima con le mani e poi con il matterello, e lo mettiamo a riposare in frigorifero per un?ora.
Preparazione della pastella o parte magra:
Inseriamo le due farine all?interno della planetaria, aggiungiamo lo zucchero e il sale e azioniamo la macchina.
Inseriamo dunque, poco alla volta, l?acqua.
La durata dell?impasto è di 5 minuti.
Quando avrà raggiunto la giusta densità, ovvero quando si staccherà dalle pareti, mettiamo l?impasto su un tavolo da lavoro e lo lavoriamo dandogli un po? di forza girandolo su se stesso.
Dopodiché lo mettiamo all?interno di un foglio di carta oleata e, dopo avergli dato una forma rettangolare, lo chiudiamo bene e lo facciamo riposare in frigorifero per un?oretta.
Nel frattempo, passato il tempo di riposo del burro, lo spezzettiamo e lo rimettiamo nella planetaria per dargli elasticità e lo lavoriamo per un paio di minuti.
Quando l?impasto sarà freddo, morbido ed elastico, lo rimettiamo di nuovo tra due fogli di carta oleata e, aiutandoci con il matterello, cerchiamo di ottenere un rettangolo piuttosto preciso.
Dopodiché lo facciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Ora, prendiamo la pastella (parte magra) dal frigorifero e lavoriamo bene con un matterello su un tavolo da lavoro infarinato fino ad ottenere un rettangolo che deve essere il doppio del diametro del burro.
Prendiamo anche il panetto di burro dal frigorifero e, dopo averlo appoggiato al centro della sfoglia, richiudiamo interamente ripiegando i 4 lembi della pasta su di esso.
Stendiamo bene la sfoglia con il matterello.
Poi pieghiamo prima in due e poi a libro per ottenere un fagotto (piega a 4).
Stendiamo ancora con il matterello.
Ripetiamo l?operazione per altre due volte.
Quindi avvolgiamo l?impasto in una carta oleata e lo mettiamo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Il nostro panetto di sfoglia è pronto, io ne utilizzerò metà per la preparazione dello strudel e metà per le sfoglie ripiene di nutella.
Se lapasta sfoglia non si utilizza subito, può conservare in freezer, avvolta in carta oleata, per utilizzarla in un secondo momento.

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