Pizza fatta in casa, rotonda classica e rettangolare al taglio

INGREDIENTI

1 chilo di farina Forza 260 ( in alternativa 900 gr di farina 00 e 100 gr di farina Manitoba)
400 ml di acqua
100 ml di latte
12 gr di lievito di birra (inverno) 7 gr (estate)
25 gr di sale
20 gr di olio extravergine d?oliva

Salsa di pomodoro
1 spicchio d?aglio
foglie di basilico
Origano
sale,peperoncino, pepe
Olio Extravergine d?Oliva

PREPARAZIONE

Oggi impariamo a fare la pizza!
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Rotonda o rettangolare, buonissima come in pizzeria!
Vi svelerò alcuni segreti ? Seguite la ricetta!
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In un contenitore versiamo l?acqua, il latte e il lievito e con un cucchiaio di legno cominciamo a mescolare.
Aggiungiamo, un cucchiaio alla volta, tutta la farina.
potete utilizzare anche una planetaria.
Se impastiamo manualmente e vediamo che l?impasto diventa troppo duro, lo appoggiamo su un tavolo da lavoro e continuiamo ad impastare in modo che diventa liscio ed elastico.
Aggiungiamo l?olio e con i polpastrelli schiacciamo l?impasto per fare assorbire l?olio e continuiamo ad impastare.
Andiamo ad aggiungere il sale sul nostro tavolo da lavoro e continuiamo ad impastare finché l?impasto della pizza non lo assorbe tutto.
Dopodiché gli diamo la forma di una palla, lo copriamo con un panno e lo facciamo riposare per 15 minuti.
L?impasto ha iniziato la prima fase di lievitazione.
Passato il tempo necessario adagiamo di nuovo l?impasto sul tavolo da lavoro e lo rimpastiamo.
Dopodiché formiamo nuovamente una palla e la adagiamo su una teglia da forno coprendola con un panno umido.
Andiamo a mettere il nostro impasto nel forno spento per un paio d?ore.
Una volta che l?impasto è lievitato, per le pizze rotonde, creiamo delle palline di circa 240/250 gr, (possiamo aiutarci con una bilancia), e andiamo a fare l?ultima lievitazione per circa 1 ora e mezza, sempre tenendole coperte con un canovaccio, mentre per la pizza al trancio, mettiamo dell?olio in una teglia da forno e adagiamo l?impasto, lo schiacciamo con i polpastrelli in modo da allargarlo bene e con un pennello lo spennelliamo con l?olio extravergine d?oliva.
Dopodiché lo ricopriamo con il panno e lo mettiamo nel forno spento per circa 45 minuti per ultimare la lievitazione.
A questo punto condiamo le pizze:
in un contenitore mettiamo la salsa di pomodoro, del basilico, uno spicchio d?aglio in camicia, il sale, un po? di pepe, l?origano e olio extravergine d?oliva.
Preriscaldiamo il forno a 250° e disponiamo la salsa sulla pizza rettangolare, la facciamo cuocere per 15 minuti, dopodiché la togliamo dal forno e andiamo ad aggiungere la mozzarella e altri condimenti a piacere.
Rimettiamo nel forno e facciamo cuocere per altri 10 minuti circa.
E la pizza al trancio è pronta.
Ora andiamo a stendere la pizza rotonda su un tavolo da lavoro infarinato, la allarghiamo un po?, le diamo una forma rotonda e, girandola e rigirandola e schiacciandola con i polpastrelli, allarghiamo bene l?impasto.
Per la cottura della pizza rotonda, mettiamo della farina sulla teglia e adagiamo la pizza, la condiamo con del pomodoro, ricordando di lasciare il bordo bianco, facciamo una prima cottura di circa 7/8 minuti, dopodiché la tiriamo fuori e finiamo di condirla con la mozzarella e altri gusti a piacere.
La rimettiamo nel forno e quando vediamo che la mozzarella si è fusa, la nostra pizza è pronta!
La pizza rotonda, a differenza di quella rettangolare, va cotta al massimo della temperatura del forno e va stirata, o con un matterello o sul palmo della mano.
Anche la pizza rotonda è cotta!

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