Cicerchia alla Pignata

INGREDIENTI

250 gr di cicerchia
1 Patata
1 Carota
½ Cipolla
½ gambo di Sedano
3 Pomodorini

1 foglia di Alloro
Prezzemolo tritato
Peperoncino (a piacere)
Sale
Olio extravergine d?oliva
Acqua

PREPARAZIONE

Oggi vi insegnerò a preparare la cicerchia, un legume particolare che assomiglia alla fava, in due modi differenti!
Possiamo utilizzare anche dei fagioli o dei ceci per questa ricetta.
Farò due tipi di preparazione per questa ricetta con gli stessi ingredienti ma con il sapore assolutamente diverso.
Mettiamo in ammollo la cicerchia per 24 ore in acqua e sale e prima di utilizzarla sciacquare bene sotto l?acqua corrente e la scoliamo.
1° Preparazione:
Prepariamo il soffritto:
tagliamo le carote e la cipolla a fettine, le patate a dadini.
In una pentola mettiamo un filo d?olio extravergine d?oliva e uno spicchio d?aglio in camicia, 3 pomodorini interi facendogli solo un piccolo taglietto, ½ cipolla, ½ gambo di sedano, 1 foglia di alloro, una carota e le patate, a piacere si può aggiungere un po? di peperoncino, dopodiché mettiamo sul fuoco e facciamo soffriggere.
Una volta che il nostro soffritto è pronto, inseriamo la cicerchia e continuiamo la cottura per qualche minuto e copriamo con acqua fredda (la quantità dell?acqua deve essere il doppio della quantità delle verdure).
Copriamo e facciamo cuocere per circa 1 e ½-2 ore.
Se vediamo che la zuppa si asciuga troppo, aggiungiamo dell?acqua calda.
Quindi salare dieci minuti prima di terminare la cottura della zuppa.
Spegniamo il fuoco e aggiungiamo del prezzemolo tritato e, una volta impiattato, aggiungiamo un filo d?olio extravergine.
2° Preparazione:
Inseriamo in una pentola un filo d?olio extravergine d?oliva, uno spicchio d?aglio intero in camicia, 3 pomodorini bucati e lasciati interi, ½ cipolla, 1 foglia d?alloro, carote e patate a dadini, infine la cicerchia.
Aggiungiamo l?acqua e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa per circa 1 ora e mezza-2 ore.
Aggiungiamo il sale dieci minuti prima di finire la cottura.
Spegniamo e aggiungiamo del prezzemolo tritato.

Image