Panettone con Lievito di Birra

INGREDIENTI

425 gr di Farina Manitoba (w350)
15 gr di lievito di birra
5 gr di Malto (in alternativa un cucchiaino di miele o di zucchero)
100 ml di latte
130 gr di zucchero
100 gr di burro
3 rossi d?uovo 1 uovo intero (120 gr totali di uovo battuto)

Un cucchiaino di miele
Scorza di un?arancia
Scorza di mezzo limone
Una bacca di vaniglia o essenza di vaniglia
75 gr di canditi
75 gr di uvetta
75 gr di gocce di cioccolato

75 gr di Farina Manitoba (W350)
10 gr di Lievito di birra (in alternativa 3 grammi di lievito di birra disidratato)
5 gr di Malto (in alternativa un cucchiaino di miele o di zucchero)
50 ml di latte a temperatura ambiente

200 gr di Farina Manitoba
5 gr di lievito di birra
50 ml di latte
60 gr di uovo battuto
60 gr di zucchero
40 gr di burro
1 cucchiaino di miele

150 gr di Farina Manitoba
60 gr di uovo battuto
70 gr di zucchero
Una bacca di vaniglia o essenza di vaniglia
Scorza grattugiata di un?arancia
Scorza grattugiata di mezzo limone
60 gr di burro ammorbidito
75 gr di canditi
75 gr di uvetta
75 gr di gocce di cioccolato

PREPARAZIONE

Il Panettone è il classico dolce, nato a Milano, ma famoso in tutto il mondo che, insieme al Pandoro è il simbolo gastronomico del Natale.
In questo articolo vi propongo la ricetta del Panettone fatto in casa con il lievito di birra, molto facile da realizzare.
Non è una ricetta veloce ma vi darà moltissime soddisfazioni.
Seguite attentamente la mia video ricetta!
Prepariamo il lievitino:
in una terrina mettiamo il latte a temperatura ambiente e facciamo sciogliere bene il lievito (10 gr.
), quindi aggiungiamo la farina e il malto e amalgamiamo bene.
copriamo con una pellicola trasparente e mettiamo a riposare in forno spento per circa 1 ora.
Prepariamo il primo impasto:
In una terrina sciogliamo bene il lievito (5 gr) nel latte (50 ml) a temperatura ambiente.
Uniamo i rossi d?uovo all?uovo intero e, dopo averle sbattute, una metà la utilizzeremo subito e l?altra metà la conserviamo in frigo per il secondo impasto.
In una planetaria inseriamo il lievitino, il latte con il lievito, metà dose di uova (3 rossi 1 intero), lo zucchero, un cucchiaino di miele e 200 gr di farina, impastiamo per circa 15 minuti a velocità media.
Aggiungiamo il burro a pezzetti e amalgamiamo per altri 7/8 minuti finché il burro non si sarà assorbito.
Dopodiché copriamo il tutto con una pellicola e lo lasciamo riposare in forno spento per 3 o 4 ore.
Secondo impasto:
Tiriamo fuori dal frigorifero le uova sbattute mezz?ora prima di utilizzarle.
Estraiamo i baccelli dalla bacca di vaniglia.
Mettiamo nella planetaria l?impasto che abbiamo lasciato lievitare e aggiungiamo i 30 gr di uovo sbattuto, lo zucchero (70 gr), la scorza dell?arancia grattugiata, la scorza grattugiata di mezzo limone, la vaniglia, la farina e impastiamo per circa 10 minuti finché l?impasto si sarà staccato bene dalle pareti.
A questo punto aggiungiamo il burro a pezzetti (60 gr) e continuiamo ad impastare finché non si sarà assorbito bene all?impasto.
Aggiungiamo anche i canditi, l?uvetta e le gocce di cioccolato e impastiamo per un paio di minuti.
Ora che l?impasto è pronto, lo pesiamo in modo che abbiamo 1 chilo esatto di panettone e, tolta l?eccedenza, iniziamo a fare la pirlatura.
Imburriamo bene un tavolo da lavoro e anche le mani, ci versiamo l?impasto e iniziamo la pirlatura, in pratica dobbiamo andare a chiudere l?impasto girandolo tra le mani, dopodiché formiamo una X sull?impasto e andremo a metterlo nello stampo.
Facciamo riposare in forno per circa 5 o 6 ore.
Con il rimanente impasto potete fare dei panettoncini.
Cottura:
Preriscaldiamo il forno a 200°.
Formiamo una X sul panettone e mettiamo una noce di burro nel centro per far si che la parte centrale rimanga morbida durante la cottura.
Inforniamo il panettone e facciamo cuocere per un totale di 45 minuti:
abbassiamo la temperatura a 180° per 10 minuti.
inseriamo anche una ciotolina di acqua per mantenere il livello di umidità in forno.
Dopodiché abbassiamo la temperatura a 170° e facciamo cuocere per altri 20 minuti.
Verso metà cottura mettiamo un foglio di alluminio e gli ultimi 15 minuti abbassiamo la temperatura del forno a 150°.
Una volta cotto, infilziamo delle pinze nel nostro panettone e lo capovolgiamo in una pentola in modo che esca tutta l?umidità.
Finito il procedimento lo conserveremo in un sacchetto di plastica.
Il nostro panettone è pronto e può essere consumato dopo 24 ore di riposo.

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