Tacchino ripieno

INGREDIENTI

1 Tacchino di 7 kg
140 gr carota
100 gr sedano
2 cipolle 250 gr
2 spicchi d?aglio
1 mela 250 gr
100 gr noci sgusciate
2 arance
1 cucchiaio di miele
timo, cannella
olive verdi
100 gr di piselli
600 gr di salsiccia
400 gr di carne tritata
1 cucchiaino di Achote (opzionale)

60 gr uvetta
100 pancetta (opzionale) per copertura petto
50 gr frutta secca o disidratata, vanno bene anche i fichi o i datteri.
Prezzemolo tritato
½ bicchiere di vino rosso
sale, pepe nero q.b.
50 gr di burro

PREPARAZIONE

Oggi andremo a preparare uno spettacolare e buonissimo secondo di carne, il Tacchino ripieno!
Il classico piatto che negli Stati Uniti viene consumato per il giorno del ringraziamento, ma anche in Italia si propone come tradizionale secondo per il pranzo di Natale!
Questa ricetta, leggermente diversa dalle solite, è molto elaborata e necessita di una lunga preparazione ma vi dirò che ne vale veramente la pena!
Dunque?.
seguite la mia videoricetta!
Per la preparazione del tacchino:
100 gr di burro, la buccia grattugiata di un limone, succo di limone, pepe q.
b.
1° Fase (Preparazione del tacchino) Per prima cosa bisogna procedere con la pulizia del tacchino:
eliminate le sue interiora, fiammeggiatelo sul fuoco per eliminare i pelucchi, dopodiché eliminate la patina di grasso in superficie massaggiandolo con del succo di limone e del sale grosso e sciacquatelo bene sotto l?acqua corrente.
Con una spatola cercate di staccare la pelle del tacchino, solo dal lato del petto, fino ad arrivare alle ali.
A questo punto, prepariamo un battuto di burro, la scorza grattugiata di un limone e un po? di succo del limone, e con la mano cerchiamo di formare una crema, aggiungiamo anche un po? di pepe, dopodiché la inseriamo tra la pelle e il petto e anche su tutta la superficie del tacchino (questo procedimento servirà a tenere il petto morbido del tacchino durante la lunga cottura).
Inseriamo qualche foglia di alloro all?interno del tacchino, un rametto di rosmarino e un limone tagliato a metà e, dopo averlo messo su una teglia, lo inforniamo per 35 minuti a 220° nel forno precedentemente preriscaldato.
Una volta terminata la prima cottura, sforniamo il tacchino e facciamo raffreddare.
2° Fase (Il ripieno) Tagliamo il pane a pezzetti piccoli e facciamo tostare in forno.
Nel frattempo tagliamo a pezzetti tutte le verdure, tenendole separate le une dalle altre.
Tagliamo anche la mela a pezzetti con la buccia.
In una ciotola con mezzo bicchiere di vino rosso mettiamo in ammollo l?uvetta.
In una padella sciogliamo bene il burro e inseriamo i due spicchi di aglio interi, la cipolla, la carota, il sedano e soffriggiamo, inseriamo anche i piselli e aggiustiamo di sale.
Inseriamo anche le olive e speziamo con timo e cannella.
Ora inseriamo anche la salsiccia a pezzetti e la carne trita e mescoliamo.
Inseriamo anche la frutta secca e il vino con dentro l?uvetta passa, copriamo con coperchio e facciamo cuocere per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo spremiamo le due arance e ricaviamo il succo.
Volendo si può aggiungere l?achote, un colorante che usavano gli antichi Maya, se riuscite a trovarlo in commercio, quindi lo versate in un pentolino con un filo di olio di semi e lo facciamo cuocere a fuoco medio per un minuto circa, vedete che assumerà un colore rosso, lo filtriamo e lo teniamo da parte per la glassatura del tacchino.
Terminata la cottura del ripieno, inseriamo un po? di prezzemolo tritato e un cucchiaio di miele, il succo di una delle due arance, le mele che abbiano tagliato a pezzetti con la buccia e, infine, le noci tritate.
Facciamo saltare il tutto, dopodiché aggiungiamo il pane tostato e un cucchiaio di anchote, per dare un pochino di colore al ripieno, mescoliamo il tutto e andiamo a riempire il tacchino.
3° Fase (La cottura) Riempiamo il tacchino, eliminando prima le foglie di alloro e il limone che avevamo inserito, dopodiché con uno spago da cucina uniamo le due cosce e con una fetta di pan carrè, creiamo una sorta di tappo per far si che non fuoriesca il ripieno durante la cottura.
Ora uniamo l?achote al succo di arancia e andiamo a spennellare la superficie del tacchino.
(Se nel caso non trovate l?achote si può ricoprire il tacchino con la pancetta e spennellare solo con succo d?arancia).
Copriamo bene con dei fogli di alluminio e inforniamo a 180° per 2 ore e 45 minuti (ogni chilo di tacchino dovrà cuocere 35 minuti).
Terminata la cottura spennelliamo ancora con altro achote e succo di arancia e lo rimettiamo in forno ancora qualche minuto per la laccatura finale.
Il tacchino ripieno è pronto!

Image