Pan dei Morti ? Biscotti

INGREDIENTI

165 gr di farina
200 gr di zucchero semolato
80 gr di uvetta sultanina
80 gr di fichi secchi
4 albumi d?uovo
100 gr di frutta secca intera (mix di noci, nocciole e mandorle)
3 chiodi di garofano
Noce moscata
Zucchero a velo q.b.

250 gr di savoiardi o pan di spagna
90 gr di amaretti
40 gr di cacao amaro in polvere
2 cucchiaini di cannella
un pizzico di sale
1 cucchiaino di semi di Anice
un bicchierino di vino Passito o vino liquoroso o Vino bianco dolce
1 bustina di vanillina
5/8 gr di lievito per dolci

PREPARAZIONE

Il Pan dei Morti è uno speciale pan biscotto dolce tipico della tradizione milanese, che si prepara durante la ricorrenza dei defunti, Halloween e la festa di Ognissanti.
La ricetta di questo delizioso dolce, facile e veloce da preparare, è una sostanziosa prelibatezza a base di biscotti secchi sbriciolati, cacao, uva sultanina e frutta secca, poco dolce e molto speziato grazie alla presenza di cannella, anice e noce moscata.
In una ciotolina mettete l?uvetta ad ammollare in acqua tiepida per 30 minuti.
Nel frattempo, con un mixer frullate la frutta secca grossolanamente ( si possono utilizzare anche dei pinoli).
Tritate quindi i savoiardi belli farinosi.
Dopodiché unite i due composti all?interno di una bull insieme alla farina e allo zucchero.
Tritate con un mixer anche gli amaretti, riducendoli in polvere, e uniteli agli altri ingredienti.
Amalgamate il tutto.
Aggiungete nella bull, anche un cucchiaino di semi di anice, un pochino di noce moscata, 2 cucchiaini di cannella, il cacao amaro (40 gr), una bustina di vanillina, un pizzico di sale e 2 cucchiaini di lievito per dolci (5-8 gr circa) e, con una spatola amalgamate bene il tutto.
Tritate finemente i chiodi di garofano e tagliate i fichi a pezzetti, quindi uniteli al composto.
Strizzate bene l?uvetta dall?acqua e unite anch?essa al composto.
Quindi, aggiungete gli albumi non montati e mezzo bicchiere di vino Passito o vino bianco dolce e amalgamare gli ingredienti con una spatola fino ad ottenere un composto granuloso, dopodiché trasferite l?impasto su un tavolo da lavoro e continuate a impastare manualmente fino ad ottenere un panetto morbido e corposo.
Infarinate il panetto con un po? di farina e tagliatelo, prima a fette non tanto sottili e poi formate dei rombi pressandoli con le mani e metteteli su una teglia ricoperta di carta da forno.
Spolverizzate i biscotti con zucchero a velo direttamente nella placca.
Preriscaldate il forno a 200° e prima di infornare i biscotti abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere per 20/25 minuti.
Sfornate i biscotti pan dei morti e lasciateli intiepidire su una griglia.
I biscotti Pan dei Morti sono pronti!
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Trasferiteli, su un piatto da portata o in un contenitore ermetico, coprite e conservate per due giorni prima di servirli!
Buon Halloween, buona festa di Ognissanti a tutti!
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