Barchette di patate con cheddar e pancetta

INGREDIENTI

Ingredienti
Burro 20 gr
Cheddar (oppure groviera, emmentaler, raclette, fontina) 120 gr
Pancetta affumicata 70 gr
Patate 8 piccole
Pepe macinato a piacere
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Sale q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione:
Accendete il forno a 200°.
Lavate e asciugate le patate quindi bucherellate la pelle con i rebbi di una forchetta (1) o con uno stuzzicadenti.
Quando il forno avrà raggiunto i 200°C, ponete le patate sulla leccarda del forno e infornatele per circa un’ora.
Quando le patate saranno cotte e tenere, estraetele dal forno (2) e tagliatele a metà facendo attenzione a non rompere la buccia (3).
Con un cucchiaino estraete la polpa dal centro delle patate (4) lasciando un bordo di circa ½ cm.
Mettete il burro in un pentolino e fatelo fondere, quindi spennellateci l’interno delle patate (5) e ponetele di nuovo sulla leccarda del forno e sotto al grill per qualche minuto fino a quando saranno ben abbrustolite.
Riducete il formaggio a piccoli pezzetti (6) e mettete la pancetta su di una piastra calda (o padella antiaderente) fino a renderla croccante.
potete utilizzare indifferentemente dei cubetti o delle fette sottili di pancetta che poi ridurrete in listerelle (7).
Quando le patate saranno ben dorate, estraetele dal forno, poi salatele, pepatele (8) cospargetele con il formaggio e la pancetta a pezzetti (9) e infornatele di nuovo fino a che il formaggio si sarà sciolto.
Servite le barchette di patate con cheddar e pancetta subito dopo averle sfornate cospargendole di prezzemolo tritato.

Image