Carciofi marinati al timo

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
• 6 carciofi piccoli
• il succo filtrato di 1 limone
• 1 cucchiaio di foglie di timo fresche
• 2 cucchiai di aceto di vino bianco
• 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero in grani

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Mondate i carciofi eliminando il gambo, le cime con le spine, le foglie esterne pi dure e l’eventuale fieno interno.
pareggiatene il fondo e tagliate ognuno di essi in quattro spicchi.
lessateli in acqua bollente salata e acidulata con il succo di limone per circa 20 minuti, quindi scolateli bene e trasferiteli in una terrina.
Preparate una marinata emulsionando insieme l’olio, l’aceto, una presa di sale e una macinata di pepe.
aggiungete le foglioline di timo ben lavate e mescolate per fare insaporire.
Irrorate i carciofi con la marinata e lasciateli riposare qualche minuto prima di servirli in tavola.
Il timo una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Labiate.
Il genere Thymus fu individuato da Linneo utilizzando un antico vocabolo greco che secondo alcuni significherebbe “profumo”, secondo altri “coraggio”.
Le variet pi usate sono il serpyllum e il vulgaris, entrambe provenienti dall’area mediterranea.

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