Cavolfiori saltati all'indiana

INGREDIENTI

Ingredienti:

1 cavolfiore di media grandezza
( 1 kg circa)
200 g pasta (tipo tubetti)
4 indivie belghe
mezzo litro latte
1 cucchiaio farina
50 g burro
200g emmental o gruyère
grattugiato
1 cucchiaio origano
sale
pepe nero in polvere

Necessari:
1 forno
1 piccola casseruola
con fondo spesso
1 cucchiaio di legno
1 colapasta
1 coltello da verdura
1 coltello ben affilato
1 grattugia
1 pentola con coperchio
1 mestolo forato
1 pirofila di terracotta
o di ceramica da forno

Persone: 6

PREPARAZIONE

Preparazione:
10min Cottura:
15min Difficoltà:
facile da preparare Preparazione:
Accendere il forno a 180 gradi:
Preparare la salsa facendo tostare la farina in 30 g di burro, in una piccola casseruola con il fondo spesso.
Dopo due minuti unire lentamente il latte bollente mescolando continuamente per non formare grumi e cuocere per 5 minuti, sempre mescolando:
Spegnere e aggiugere un pizzico di pepe in polvere, l'origano e un pizzico di sale.
Incorporare l'emmental o il gruyère mescolando.
Lavare e dividere il cavolfiore in cimette, scartando il gambo ( può essewre utilizzato per una zuppa o un minestrone).
Mondare e lavare le indivie, tagliarle a metà nel senso della lunghezza:
Portare a ebollizione una pentola di acqua salata, sbollentare il cavolfiore per 5 minuti, rimuoverlo con un mestolo forato e metterlo da parte.
Nella stessa acqua in ebollizione cuocere i tubetti molto al dente e condirli con il burro rimasto .
Imburrare una pirofila di terracotta o di ceramica, stendere sul fondo le indivie e ricoprirle con i tubetti.
Ricoprire poi la pasta con il cavolfiore formando una piramide.
Versare sul Cavolfiore la salsa al formaggio:
Spolverizzare con il parmigiano e infornare.
Cuocere per circa £0 minuti.
IL CONSIGLUIO IN PIU' Per evitare il diffondersi del tipico odore in fase di cottura, bisogna mettere nell'acqua di cottura del cavolfiore un pezzo di pane raffermo imbevuto di aceto.
IL VINO PIU' ADATTOI Bianco come Grillo "Tumoli", Curatolo(Sicilia), da servire a 8 gradi di temperatura.

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