Fagioli al fiasco

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 300 g di fagioli cannellini secchi
• 6 foglie di salvia
• olio extravergine di oliva
• 1 spicchio di aglio
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Sciacquate velocemente i cannellini, quindi metteteli in ammollo in acqua fredda per 12 ore, eliminando quelli rimasti in superficie.
Trascorso questo tempo, prendete un tipico fiasco toscano da 3/4, privo dell’impagliatura.
Lavatelo e versatevi i fagioli sciacquati dall’acqua dell’ammollo, le foglie di salvia strofinate con un telo umido, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 20 g circa di sale e un pizzico di pepe macinato al momento.
Profumate con uno spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, quindi riempite d’acqua fino a raggiungere trequarti del fiasco.
Mettete il contenitore sulla brace gi incandescente, facendo attenzione che assuma un’inclinazione di 45 .
Tappatelo con un batuffolo di cotone idrofilo.
Fate cuocere i fagioli per circa 3 ore (il contenuto del fiasco raggiunger l’ebollizione dopo circa 1 ora).
Quando i fagioli saranno cotti prendete il fiasco con molta attenzione, riparandovi le mani con un canovaccio spesso, quindi togliete il batuffolo di cotone e rovesciate il contenuto in una terrina, scuotendo energicamente la bottigliga.
Condite i fagioli con altro olio extravergine di oliva, poco sale e, a piacere, con pepe macinato al momento.

Image