Fagottini di zucchine trombette

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 700 g di zucchine trombette
• 400 g di patate farinose non trattate
• 5 dl di brodo vegetale
• 2 porri medi
• 1/2 cipolla dorata
• 1/2 cucchiaio di maggiorana fresca tritata
• 3 scalogni medi
• 2 uova
• 50 g di parmigiano grattugiato
• olio extravergine di oliva variet taggiasca
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Preparate la pasta impastando a lungo la farina con l’olio, l’uovo, una presa di sale e 90 g di acqua.
Avvolgete il composto in una pellicola per alimenti e fate riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.
Per la salsa, affettate la cipolla e la parte bianca dei porri e fate appassire il tutto in una pentola con un filo di olio.
Aggiungete met delle patate tagliate a cubetti, mescolate e unite il brodo.
Cuocete per circa mezz’ora, poi passate tutto al setaccio e montate la crema con alcuni cucchiai di olio.
regolate di sale e pepe.
Preparate adesso il ripieno:
tritate gli scalogni e fateli appassire con alcuni cucchiai di olio.
Grattugiate le zucchine e le patate rimaste, unitele agli scalogni e fate saltare il tutto per circa 5 minuti.
Regolate di sale e pepe, versate il composto in un recipiente e amalgamatevi le uova, la maggiorana e il parmigiano.
Stendete la pasta sottilissima e ritagliate 36 fogli quadrati di circa 10 cm di lato.
Lasciateli asciugare leggermente, quindi sovrapponete tre quadrati pennellandoli con olio.
Ponete al centro una cucchiaiata di ripieno, chiudete a sacchetto e sistemate il fagottino all’interno di uno stampo per cr me caramel.
Preparatene 12 e cuoceteli in forno a 160-180 C per 5-10 minuti.
Versate un velo di salsa calda sui piatti, disponete sopra ognuno 3 fagottini, guarnite a piacere e completate irrorando con un filo di olio.
“La ricetta si ispira alle torte liguri di verdure, realizzate con una sfoglia sottilissima a base di farina, acqua e poco olio”.
Anna Parisi

Image