Gratin di patate e zucchine

INGREDIENTI

Ingredienti:
Ingredienti per 6 porzioni:
700 gr di patate (3 medio grandi)
2 zucchine genovesi (di media grandezza)
200 gr di panna da cucina (o di ricotta)
30 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di caciocavallo grattugiato
2 uova
1 cipolla bianca o dorata
q.b. di pan grattato
Sale
Pepe nero
Olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE

Preparazione:
1) Cuocere le patate in acqua fredda aspettando circa 40 minuti dopo l'ebollizione, controllarle con una forchetta per constatarne la cottura.
2) Nel frattempo lavare, spuntare le zucchine e con una grattugia a fori larghi grattugiarle 3) In padella versare un giro d'olio e far appassire la cipolla tritata finemente.
Unire le zucchine, regolare di sale e di pepe e lasciarle stufare per 8-10 minuti a fiamma moderata, dovranno restare chiare 4) Scolare le patate, raffreddarle sotto il getto di acqua corrente, pelarle e schiacciarle 5) In una ciotola ciotola capiente unire le patate, le uova, i due formaggi grattugiati, sale, pepe e le zucchine grattugiate.
Amalgamare la panna e mescolare per bene 6) Oliare leggermente il fondo e i bordi di una pirofila (io ne ho usata una quadrata 24x24 cm) e cospargere di pan grattato 7) Versare il composto di patate e zucchine livellando bene 8) Con una spatola rigata o con i rebbi di una forchetta rigare il composto 9) Spolverare con un pò di pan grattato la superficie 10) Irrorare con un filo d'olio 11) Cuocere in forno, già caldo, a 200° per 30 minuti, lasciando gratinare la superficie ancora qualche minuto.

Image