Crema di lenticchie con calamaro e pomodorini confit

INGREDIENTI

Ingredienti: per 4 persone
250 gr di lenticchie (io uso le piccole di Castelluccio)
300 gr di calamari
1 cipolle grande dorata ( se trovate le rosse di Tropea, meglio!)
10 pomodorini "ciliegini"
q.b. di olio extra vergine d'oliva
8 fettine tagliate sottili di pane integrale
pepe nero ad libitum
q.b. di sale
un fondo di bicchiere di buon vino bianco
prezzemolo tritato finemente ad libitum
sale q.b.
zucchero semolato q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione:
Le lenticchie non necessitano di ammollo, limitatevi a controllare che non ci siano piccole corpi estranei e sciacqua tele ripetutamente sotto acqua corrente.
Lessatele, quindi, in acqua, senza aggiungere sale fino all'avvenuta cottura (o diventerebbero dure).
Mentre cuociono, tagliate a metà i pomodorini, metteteli sulla leccarda del forno (ricoperta di cartaforno) e spolverizzateli con sale, zucchero, origano ed olio.
infornate (a forno caldo, circa 200°) finché non risultino leggermente appassiti.
Torniamo alle nostre lenticchie:
scolatele con una schiumarola, mettetele in una terrina e frullatele con un frullatore ad immersione, aggiungendo, se dovesse servire, un po' dell'acqua di cottura.
Passate la purea ottenuta allo chinois (in un passino), per avere una crema "vaporosa".
Mi raccomando se saltaste questo passaggio rovinereste la vellutatezza del piatto e... meglio evitare di innervosire Dadra, credetemi!
!
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Metà lavoro è fatta!
Pulite per bene i calamari, eliminando pelle e tutte le "gelatine" che troverete al loro interno.
poggiateli su un tagliere e riduceteli a julienne, tentacoli e cipolla compresi.
Indi, mettete la cipolla in padella con olio e qualche cucchiaio di acqua.
quando sarà tenera, unite il calamaro e fate rosolare senza fretta, aggiungendo, se dovesse servire, acqua calda fino a che il calamaro non risulti tenero e l'acqua completamente evaporata (of course!
).
Per finire, alzando la fiamma, sfumate con poco vino bianco e saltate per qualche minuto per far evaporare l'alcool.
Tutte queste operazioni possono essere fatte tranquillamente il giorno prima!
Adesso non resta che assemblare il tutto.
Prendete una ciotola o un piatto fondo, versatevi la purea di lenticchie tiepida (basterà, se preparata in anticipo, scaldarla per 1 minuto in microonde o su fuoco) e poggiatevi sopra, in posizione centrale la julienne di calamaro e cipolla (calda anch'essa), decorate con i pomodorini confit, un po' di prezzemolo tritato, le fette di pane scuro tostate ed "oliate" e date un giro di olio e.
v.
o.
, una spolverata di pepe nero e servite in tavola!

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