Cucina vietnamita il pho (zuppa)

INGREDIENTI

Ingredienti:
2 kg. di ossa di bue, tagliate a pezzetti
1 pezzo di garretto di manzo di circa 300 g.
2 cipolle
6 rametti di prezzemolo
5 cm. di radice di zenzero fresco
2 frutti secchi di anice stellato
10 grani di pepe nero
sale grosso q.b.
500 g. di spaghetti di riso piatti (cercateli nei negozi di specialità orientali, non quelli pubblicizzati in TV)
1 mazzettino di coriandolo fresco
1 mazzettino di menta fresca (non la nostra ma quella usata nel sud est asiatico)
4 rametti di basilico cinese
2 lime
1 peperoncino rosso piccante fresco oppure un po’ di peperoncino rosso secco sbriciolato
Per la zuppa
Per le erbe aromatiche vi consigliamo di guardare nei negozi di prodotti etnici, ora mai si trovano facilmente in quasi tutte le città italiane.

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete le ossa di bue in una capace pentola, ricopritele con 4 litri di acqua fredda.
Portate a bollore e schiumate di frequente.
Unite le cipolle pelate ed intere, il prezzemolo, lo zenzero pelato e tagliato a fettine sottili, l’anice stellato, il pepe e del sale grosso.
Fate sobbollire dolcemente per circa 4 ore.
Alla fine della cottura, passate il brodo al colino fine, lasciate raffreddare il brodo.
Al momento di servire la zuppa pho, rimettete metà del brodo sul fuoco.
Pulite e lavate le erbe aromatiche, tritatene la metà, e mettete le altre da parte per servirle in tavola con la zuppa.
Tagliate la carne a fettine sottili e mettetele a cuocere nel brodo caldo.
Eliminate i semi dal peperoncino rosso e tagliatelo a rondelle sottilissime.
Cuocete gli spaghetti di riso in acqua salata per 3/5 minuti, e scolateli alla fine della cottura.
Distribuite gli spaghetti di riso cotti in 4 grandi ciotole, distribuite sopra le erbe tritate, poi le fettine di carne prelevate dal brodo con una schiumarola, ed infine il brodo ben caldo.
Portate in tavola il peperoncino a fettine, le erbe aromatiche avanzate e i lime tagliati a spicchi, in modo che ciascuno li usi a piacere per aromatizzare il suo pho e gustare la saporita cucina vietnamita.

Image