Minestra di verdure estiva

INGREDIENTI

Ingredienti
Aglio 1 spicchio
Basilico 16 foglie
Cipolle di Tropea 400 gr
Dadi vegetale 1
Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
Patate 1 kg
Pepe macinato a piacere
Pomodori ramati 400 gr
Sale q.b.
Sedano gambi teneri 200 gr
Zucchine bianche lunghe 1 kg

PREPARAZIONE

Preparazione:
Sbucciate le patate e le cipolle quindi tagliatele a spicchi.
eliminate dalle costole di sedano gli eventuali filamenti, poi tagliatele a pezzi di 6-7 cm.
tagliate i pomodori a spicchi eliminando i semi interni (1).
tagliatele le zucchine a pezzi cilindrici che sbuccerete e dividerete a metà per il senso della lunghezza (2).
Con l’aiuto di un cucchiaio estraete i semi interni (3) e poi tagliate la polpa a pezzi grossi più o meno come il resto della verdura, per poter così stufare gli ingredienti con la stessa tempistica.
Adagiate le verdure tagliate in un tegame largo e non troppo alto (4), copritele con dell’acqua fredda, spezzettate nel tegame un dado vegetale, salate, aggiungete 2 cucchiai di olio, 8 foglie di basilico, lo spicchio d’aglio tagliato a metà e fate cuocere per 30 minuti a fuoco dolce (trascorsi i quali controllate che tutte le verdure siano ben cotte).
Coprite il tegame con un coperchio lasciando un piccolo sfiato.
(5-6) E’ molto importante che non mescoliate mai le verdure con un mestolo per non romperle.
limitatevi eventualmente a scuotere dolcemente il tegame prendendolo dai manici (fate attenzione a non scottarvi!
).
Dopo circa 20 minuti di cottura controllate lo stato delle verdure.
aggiustate di sale e aggiungete dell’acqua calda se ce ne fosse bisogno, tenendo conto che a fine cottura il liquido di cottura dovrà essere parzialmente assorbito dalle verdure.
A fine cottura, aggiungete il restante olio, pepate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Servite la minestra di verdure estiva a temperatura ambiente o fredda da frigorifero, aggiungendo un filo di olio crudo e foglie di basilico fresche.
Accompagnate con formaggio grattugiato fresco.
? Consiglio Se non siete riusciti a trovare le zucchine bianche lunghe, potete sostituirle con le classiche zucchine.

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