Pappa al pomodoro

INGREDIENTI

Ingredienti
Aglio 2 spicchi
Basilico 1 mazzetto
Brodo vegetale 1 lt
Olio di oliva extravergine q.b.
Pane toscano raffermo 300 gr
Pepe macinato q.b.
Pomodori pelati 800 gr
Sale q.b.
Zucchero 1 cucchiaino

PREPARAZIONE

Preparazione:
Tagliate il pane toscano in fette sottili (1), quindi tostatele infornandole per qualche minuto (senza sovrapporle) a 200°.
Una volta estratte dal forno, lasciatele intiepidire e poi strofinateci sopra gli spicchi di aglio preventivamente sbucciati (2).
Scottate i pomodori in acqua bollente per 1 minuto (3), quindi scolateli e spellateli con l’aiuto di un coltellino (4).
Passate i pomodori al setaccio (5) e raccogliete la passata in un contenitore.
Disponete le fette di pane in un tegame di coccio o antiaderente (5), quindi versatevi sopra la passata di pomodoro (7) e abbondante brodo vegetale (8), tanto da ricoprirle.
salate, pepate, unite un cucchiaino di zucchero (9) e cuocete a fuoco basso per 40-50 minuti, per fare evaporare il liquido.
Mescolate di tanto in tanto per ridurre il pane in pappa (10).
A cottura avvenuta, aggiustate eventualmente di sale quindi spegnete il fuoco e unite le foglie di basilico spezzettate (11).
Versate la pappa col pomodoro in piatti fondi (12) o ciotole individuali e irrorate con abbondante olio extravergine di oliva.
A piacere potete aggiungere del peperoncino in polvere o altro pepe macinato fresco.
? Consiglio Una volta spellati i pomodori, potete optare per eliminare i semi interni e tritarli con un coltello invece di passarli al setaccio.
Se vi piace, oltre che con foglie di basilico spezzettate, potete cospargere la pappa al pomodoro con qualche ago di rosmarino appena prima di servirla.
? Curiosità La pappa al pomodoro diventò famosa al di fuori della Toscana, non solo per la citazione fatta dallo scrittore fiorentino Vamba nel suo libro "Il giornalino di Gianburrasca", ma anche perchè più tardi la cantante Rita Pavone, impersonando in televisione il pestifero bambino protagonista del libro, ne cantò le imprese con la canzone "Viva la pappa col pomodoro".

Image