Passatelli in brodo
INGREDIENTI
Ingredienti
Brodo di carne 1 lt
Limoni la scorza grattugiata di 1/2
Midollo di bue 20-30 gr (facoltativo ma tradizionale)
Noce moscata 1 abbondante grattata
Pangrattato 120 gr
Parmigiano Reggiano grattugiato 120 gr
Sale q.b.
Uova 3
PREPARAZIONE
Preparazione:
Preparate un buon brodo di carne cuocendo per almeno 2 ore un pezzo di carne di manzo (oppure manzo e gallina), 1 costa di sedano, 1 carota, 1 una piccola cipolla e 1 pomodoro in 4-5 litri di acqua.
Quando il brodo sarà pronto, sgusciate le uova dentro ad una ciotola quindi sbattetele con una forchetta e aggiungete il Parmigiano grattugiato, il pangrattato, il sale, la noce moscata, il pepe e la scorza di limone grattugiata (evitate di aggiungere la parte bianca e amara della buccia).
Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto ma elastico (nel caso risulti duro aggiungete un po’ di brodo per ammorbidirlo o nel caso contrario un po’ di pangrattato).
Lasciate riposare 5 minuti, poi prendete un po’ di impasto alla volta e pressatelo nello schiacciapatate avendo cura di utilizzare il disco a fori larghi.
Tagliate con un coltello i passatelli a circa 4 cm di lunghezza e sparpagliateli su di un canovaccio pulito senza sovrapporli.
portate il brodo a bollore e versatevi dentro i passatelli .
Quando i passatelli riaffioreranno in superficie prelevateli e poneteli in un piatto fondo con del brodo.
servite con parmigiano reggiano grattugiato a parte.
? Consiglio I passatelli, per mantenere la loro forma, vanno cotti quando sono ancora morbidi.
una volta secchi infatti, si sbriciolerebbero nel brodo.
Se per preparare i passatelli volete utilizzare il midollo di bue, dovrete lavorarlo a crema con una spatolina ed amalgamarlo assieme agli altri ingredienti nell’impasto.