Pasta e fagioli

INGREDIENTI

Ingredienti
Aglio 2 spicchi
Brodo di carne o vegetale 1/2 litro
Carote 1
Cipolle 1
Fagioli borlotti lessati 400 gr
Lardo 70 g
Olio 1/2 bicchiere
Pancetta 100 gr
Pasta corta 320 gr
Pepe a seconda dei gusti
Pomodori pelati 100 g
Sedano 1 gambo

PREPARAZIONE

Preparazione:
Preparare la ricetta della pasta e fagioli è molto semplice:
per prima cosa preparate 1/2 litro di brodo di carne o vegetale che vi servirà in seguito.
Nel frattempo, tritate finemente il lardo (1-2) e mettetelo a sciogliere in un tegame piuttosto capiente , quindi aggiungete 3/4 dell'olio (3):
unite un trito finissimo di cipolla, aglio, sedano e carota (4-5-6).
Lasciate imbiondire il tutto e poi aggiungete i pomodori pelati (7) fatti a tocchetti (8).
quando i pomodori si saranno spappolati, aggiungete uno o due mestoli di brodo (9) che lascerete asciugare completamente.
Mentre il soffritto cuoce, ponete in un altro tegame la pancetta a dadini (10) o listerelle.
fatela soffriggere col suo stesso grasso disciolto, dopodichè aggiungete i fagioli (11), che lascerete insaporire per qualche minuto.
unite quindi un paio di mestoli di brodo e lasciate che venga assorbito dai fagioli (12).
A questo punto, aggiungete i fagioli con la pancetta al soffritto (13) e cuoceteli insieme per qualche minuto.
Mettete a lessare la pasta corta che preferite (15) in acqua salata e, a metà cottura (16), unitela alla minestra di fagioli che avete preparato (17).
Ultimate la cottura della pasta e fagioli aggiungendo quando serve, qualche mestolo di acqua di cottura (18) o del brodo.
La brodosità della pasta e fagioli dipende dai vostri gusti:
aggiungete tanto liquido (caldo mi raccomando!
) quanto ne servirà per ottenere la consistenza desiderata.
Se volete ottenere una pasta e fagioli particolarmente cremosa, potete frullare con un mixer due o tre cucchiai di fagioli riducendoli in crema e aggiungerli alla pasta.
A fine cottura unite un pò di pepe nero e il rimanente d'olio d'oliva crudo, lasciate insaporire per 1 minuto e servite la vostra pasta e fagioli ben calda.
? Consiglio Se per la realizzazione di questa ricetta utilizzerete dei fagioli secchi, ricordatevi di metterli ammollo almeno una sera prima per farli riprendere:
durante la cottura dei fagioli, potete unire aromi e spezie ( che poi eliminerete) come per esempio, aglio, salvia, alloro, e insaporire ulteriormente con un osso di prosciutto crudo oppure delle cotiche, come si usava una volta.
Come tipologia di pasta potete utilizzare indifferentemente la pasta corta che più vi piace, come caserecce, ditalini, pipe, ecc... o anche della pasta lunga spezzata.
Se preferite una pasta e fagioli piuttosto asciutta, provate ad utilizzare delle tagliatelle:
sono davvero formidabili con i fagioli!
? Curiosità Sembra che i Veneti amino particolarmente la pasta e fagioli anche perchè furono proprio i loro antenati Veneziani ad importare i fagioli dalle Americhe ed a introdurli nella dieta e nella gastronomia Italiana.

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