Ricetta bordatino, minestra tipica livornese

INGREDIENTI

dosi per 4 persone:
100 g di farina gialla
200 g di cavolo nero
1 cipolla
1 carota
brodo di fagioli rossi con qualche fagiolo
4 cucchiai d’olio d’oliva
1 cucchiaio di conserva di pomodoro
sale e peperoncino, q.b.

PREPARAZIONE

Minestra storica livornese, nata a bordo dei velieri importatori di grano saraceno ed in origine preparata con la farina di quel grano, cotta nel brodo di pesce.
Successivamente, con l’arrivo del mais e dei fagioli si passò alla farina gialla si cominciò ad adoperare la loro acqua di cottura come base per la minestra.
Da piatto “marinaro” il bordatino si trasformò in un piatto “di terra” e vi si aggiunsero un soffritto d’odori e qualche foglia di cavolo nero.
Trita grossolanamente carota e cipolla e falle soffriggere in un ampio tegame, con l’olio, il sale e il peperoncino.
Aggiungi il cavolo nero, ben pulito e tagliato in piccoli pezzi e la conserva di pomodoro diluita con un poco d’acqua.
Fai rosolare ancora per una decina di minuti e quando anche il cavolo nero sarà insaporito aggiungi il brodo di fagioli, poi, molto lentamente, la farina, mescolando continuamente.
Fai cuocere bene, per il tempo indicato sulla confezione della farina.
Servi il bordatino non troppo caldo e con l’aggiunta di un filo d’olio extravergine d’oliva.

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