Ricetta del Brodo di carne

INGREDIENTI

Ingredienti:
1,5 kg carne di bovino adulto divisa equamente fra polpa e taglio da osso
1 carota
2 cipolle
2 coste di sedano
1 rametto di prezzemolo
1 foglia di alloro
1 spicchio d’aglio
4 chiodi di garofano
qualche grano di pepe nero
1 cucchiaio sale grosso

PREPARAZIONE

Preparazione Prima di tutto distribuite in una pentola alta e capiente l’aglio vestito, il pepe, il prezzemolo e la foglia di alloro lavati.
Lavate la restante verdura e poi preparatela per aggiungerla nella pentola:
raschiate la carota, sbucciate le cipolle, dividetele a metà e conficcatevi i chiodi di garofano e pulite il sedano dai filamenti.
Trasferite il tutto nella pentola.
Per quanto riguarda i pezzi di carne da brodo, fatevi consigliare dal vostro macellaio ma se volete sfruttare la carne (oltre che le verdure) per un ottimo secondo piatto, è necessario utilizzare pezzi buoni.
Come tagli per la polpa si possono utilizzare lo scamone o i meno pregiati reale, sottospalla, polpa di spalla.
per i tagli con osso è consigliabile la punta di petto.
Lavate la carne scelta e trasferitela nella pentola.
Coprite carne e verdure con circa 4 litri di acqua fredda, aggiungetevi il sale ed accendete il fuoco.
Portate a bollore, schiumando di tanto in tanto con un mestolo forato e poi coprite, lasciando uno spiraglio, e cuocete per 3 ore circa.
Alla fine togliete dal fuoco, scolate la carne e la verdura più grande, filtrate il brodo e regolate di sale.
Per sgrassarlo meglio, fatelo raffreddare in frigorifero, in modo che si formi una specie di crosta superficiale che si elimina con facilità.
Dopo averlo filtrato di nuovo, l’ottimo brodo è pronto per essere utilizzato con i vostri tortellini o qualsiasi altra preparazione!
Per quanto riguarda la carne, le cipolle e le carote, sono ottime accompagnate con una salsina per bollito, come il bagnet verd o ross piemontesi, la salsa inglese al cren, la pearà veronese, la ravigotta o l’ acciugata.

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