Ricetta del Minestrone toscano

INGREDIENTI

Ingredienti:
200 g maltagliati (o se preferite di ditalini)
200 g bietole
250 g verza
250 g cavolo nero
250 g fagioli borlotti (per praticità potete utilizzare quelli in scatola, asserbandone l’acqua)
30 g pancetta affumicata tagliata a dadini
30 g polpa o passata
1 spicchio d’aglio
3 porri
2 carote
1 costa di sedano
basilico q.b.
olio extravergine di qualità q.b.
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate un trito di sedano, porri, basilico, aglio e carote e fatelo appassire in una padella con un poco di olio extravergine.
Dopo qualche minuto, trasferitevi anche la pancetta e proseguite la cottura Passate una parte dei fagioli (se utilizzate quelli freschi, lessateli precedentemente).
Tagliate a listarelle le bietole, la verza ed il cavolo e aggiungeteli al soffritto, insieme alla polpa e ai fagioli passati e interi.
Unite un poco di acqua calda e regolate di sale e pepe.
Fate cuocere il tutto per almeno mezz’ora, poi unite la pasta e portatela a cottura.
Questo minestrone va servito ben caldo con dei crostini e una spolverata di parmigiano.

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