Ricetta zuppa di legumi, pietanza sana e nutriente

INGREDIENTI

Ingredienti:
200 gr di fagioli borlotti
200 gr fave secche
200 gr piselli
200 gr lenticchie rosse
200 gr lenticchie verdi
200 gr ceci
200 gr farro
200 gr cicerchie
1 spicchio d’aglio
1 cipolla bianca piccola
prezzemolo
sale o dado da brodo vegetale
olio extravergine
formaggio grattuggiato grana o pecorino
pane abbrustolito.

PREPARAZIONE

Preparazione:
mettere in ammollo tutti i legumi, se sono secchi, per almeno 12 ore in abbondante acqua fredda con un pizzico di sale ed uno di bicarbonato.
Trascorso il tempo necessario gettare via l’acqua e risciacquare i legumi con acqua fredda.
In un ampio tegame preferibilmente di coccio sistemare tutti i legumi, aggiungere un po’ di sale o il dado vegetale se piace, l’aglio e far cuocere almeno per un paio d’ore a fuoco basso e con il coperchio.
A cottura ultimata eliminare l’aglio (trovarselo in bocca per molti è poco gredevole) servire la zuppa caldissima aggiungendo in ogni piatto un po’ di prezzemolo fresco tritato, un filo d’olio extravergine crudo ed una abbondante manciata di formaggio grattuggiato al momento.
Accompagnare il tutto con fette di pane abbrustolito.

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