Ricette primi piatti la crema di cipolle

INGREDIENTI

Ingredienti:
1/2 kg. di cipolle
1 finocchio piccolo
1 patata
4 fette di pan carrè (o di pane casereccio)
30 cl. di panna liquida
1/2 litro di latte intero
75 g. di burro
sale e pepe q.b.
un po’ di noce moscato e di pimento (detto anche pepe di Jamaica)

PREPARAZIONE

Preparazione Sbucciate le cipolle, lavatele, tagliatele a fette sottili (e piangete pure liberamente).
Sbucciate anche la patata e tagliatela a cubetti, ed infine affettate il finocchio.
Fate fondere 50 g.
di burro in una casseruola.
Fateci rinvenire le cipolle per cinque minuti a fuoco dolce.
Unite le patate e il finocchio, e fate cuocere ancora cinque minuti.
Versate la panna e il latte nella casseruola, salate, pepeate, aggiungete un po’ delle spezie, e fate cuocere una ventina di minuti, o almeno fino a quando le verdure saranno tenere.
Riducete il tutto in crema usando un frullatore ad immersione oppure versando la zuppa nel vaso di un robot da cucina.
Preparate dei crostini con il pane e fateli dorare con il burro rimasto.
serviteli con la crema ben calda.
Potete anche tenere da parte un po’ della panna e usarla per fare dei disegni decorative sulla crema di cipolle una volta servita nei piatti.
Se preferite potete alleggerirla usando olio d’oliva extra vergine invece del burro e rimpiazzando la panna con altro latte.

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