Ricette zuppe di orzo e fagioli

INGREDIENTI

Ingredienti:
fagioli puliti g 200
orzo perlato g 100
1 patata
2 cipolle
1 carota
1 costa di sedano
1 foglia di alloro
1 spicchio di aglio
1 rametto di salvia
rosmarino
prezzemolo
basilico
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale

PREPARAZIONE

Preparazione:
Lavate accuratamente i fagioli e le erbe aromatiche, quindi asciugatele e tritate grossolanamente salvia e rosmarino.
Spellate le cipolle, raschiate ,a carota e eliminate i filamenti dal sedano, poi spellate l’aglio e lavate le verdure.
Mettete nel mixer e tritate carota, cipolle, aglio e sedano.
In una casseruola scaldate 3 cucchiai di olio, aggiungete 2 cucchiai di acqua calda e fatevi rosolare le verdure tritate nel mixer per 3-4 minuti.
Aggiungete nella casseruola i fagioli scolati, la salvia e il rosmarino tritati e l’alloro.
Coprite interamente con il brodo vegetale e fate cuocere a fuoco medio per un’ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.
Mentre cuociono i fagioli pelate la patata e riducetela a cubetti di circa 1 cm.
Sciacquate l’orzo e mettetelo insieme ai dadini di patata nella casseruola.
Regolate di sale e fate cuocere per circa 40 minuti, poi spegnete il fuoco eliminando la foglia di alloro.
Tritate il basilico e il prezzemolo, mettete la zuppa nei piatti individuali e completatela con il trito e un filo di olio extravergine di oliva.
Se volete potete aggiungere anche una macinata di pepe.

Image