Risi e bisi

INGREDIENTI

Ingredienti
Brodo 1 litro
Burro 60 g
Cipolle 1
Olio 4 cucchiai
Pancetta 50 g
Parmigiano Reggiano 4 cucchiai
Pepe a seconda dei gusti
Piselli freschi 1 kg
Prezzemolo una manciata
Riso vialone 200 g

PREPARAZIONE

Preparazione:
Per prima cosa preparate un leggero brodo di dado e lasciatelo a raffreddare.
Nel frattempo sgranate i piselli, lavate i baccelli ed immergeteli nel brodo freddo, quindi fateli bollire per circa 60 minuti a fuoco moderato.
Terminata la cottura, filtrate il brodo e passate i baccelli al setaccio.
raccogliete quindi la purea che avete ottenuto e rimettetela nel brodo filtrato.
A questo punto fate sciogliere in una pentola metà del burro insieme all'olio e fatevi rosolare la cipolla finemente tritata insieme alla pancetta tritata ed al prezzemolo, anch'esso tritato.
Aggiungete quindi i piselli e fateli insaporire versando due mestoli di brodo e mescolando per almeno 5 minuti.
Versate quindi il resto del brodo nella pentola, regolate di sale e di pepe e portarlo ad ebollizione.
Unite il riso e fatelo cuocere al dente mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Ricordate di tenere a portata di mano dell'acqua calda nel caso il riso si asciugasse troppo.
A fine cottura la consistenza deve essere quella di una minestra un pò asciutta.
A fuoco spento mantecate il vostro risi e bisi con il resto del burro e con il parmigiano, quindi, servitelo ancora caldo.
? Consiglio Se non riuscite a procurarvi dei piselli freschi, potete tranquillamente sostituirli con dei semplicissimi piselli surgelati evitando quindi di inserire nella ricetta i baccelli.
Inoltre, se volete rendere la ricetta più leggera, potete sostituire il burro con altri 4 cucchiai d'olio d'oliva.
? Curiosità Nonostante la storia abbia attribuito il risi e bisi alla tradizione veneziana, è molto probabile che questo piatto sia di derivazione bizantina.

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