Zuppa di asparagi, patate e fiori di zucca

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 500 g di asparagi
• 2 patate
• 2 scalogni
• 1,5 l di brodo vegetale
• 40 fiori di zucca
• 40 g di burro
• 1 rametto di maggiorana
• 1 baguette
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Eliminate la parte finale legnosa dei gambi di asparagi, lavateli e tagliateli in pezzetti di circa 2 cm.
Lavate e pelate le patate e tagliatele a dadini.
mondate e affettate sottilmente gli scalogni.
Fate fondere il burro in una casseruola dai bordi alti, rosolatevi gli scalogni per 5 minuti, poi unite asparagi e patate.
versate tutto il brodo caldo, portate a ebollizione e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo eliminate il pistillo e il gambo dai fiori di zucca, lavateli rapidamente sotto l’acqua corrente e uniteli alle altre verdure, tenendone da parte qualcuno dei pi belli e freschi.
Continuate la cottura per altri 15 minuti, mescolando.
Senza spegnere il fuoco, prelevate una parte dei dadini di patata, aiutandovi con un cucchiaio forato, schiacciateli con una forchetta e versateli nuovamente nella pentola:
questa operazione serve a rendere la zuppa pi densa.
Continuate la cottura per altri 5 minuti, profumando con la maggiorana e regolando di sale.
Distribuite la zuppa nelle ciotole individuali, guarnite con i fiori di zucca tenuti da parte, cospargete con abbondante pepe macinato al momento e servite con la baguette tagliata a fettine leggermente tostate.

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