Zuppa di cardi con polpettine di carne

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 kg di cardi
• 2 limoni
• 30 g di farina
• 1,5 l di brodo di cappone o di tacchino
• 2-3 fegatini di pollo
• vino bianco secco
• burro
• olio extravergine di oliva
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Mondate e lavate le costole dei cardi privandole dei filamenti, tagliatele a pezzetti e mettetele in una ciotola capiente con acqua acidulata con il succo filtrato di un limone per evitare che anneriscano.
Lasciatele in ammollo per almeno 3 ore affinch perdano l’amaro.
Stemperate la farina in 1 l di acqua circa, aggiungete il succo filtrato del limone rimasto e portate a bollore.
Scolate i cardi dall’acqua di ammollo e lessateli per circa 2 ore a fiamma dolce in acqua bollente dove avrete stemperato la farina.
se necessario, aggiungete altra acqua.
Nel frattempo preparate le polpettine:
amalgamate in una ciotola la carne di maiale insieme con il pecorino e 2 uova.
regolate di sale e preparate con il composto delle polpettine grandi quanto una ciliegia.
friggetele in una padella con olio e burro e tenetele da parte.
Tritate grossolanamente i fegatini e soffriggeteli in una capace pentola con olio e burro, sfumate con poco vino, lasciatelo evaporare, salate leggermente, quindi unite i cardi ben scolati.
Versate il brodo caldo e le polpettine, portate a ebollizione e cuocete a fuoco basso per circa 15 minuti.
Servite caldo, accompagnando a piacere con crostini di pane passati nell’uovo e fritti e spolverizzando di formaggio grattugiato.

Image