Zuppa di cavolo e fagioli

INGREDIENTI

Ingredienti:
200 gr di fagioli secchi
1 carota
Aglio
1 cipolla
Foglie di cavolo nero
Olio extravergine di oliva
100 gr di pancetta
Un dado vegetale
200 gr di pane scuro a fette
Sale
Pepe
Un bicchiere di birra (circa 200 ml)

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete a bagno i fagioli almeno 12 ore prima di cucinarli, potete metterli la sera per essere pronti da cucinare da mattina dopo.
Pulite la cipolla e tagliatela a fettine, pestate l’aglio nel mortaio e fateli rosolare in una padella antiaderente con un filo d’ olio e la pancetta.
Aggiungete la carota tagliata a rondelline e il cavolo a striscioline, versate la birra e lasciatela evaporare, poi aggiungete i fagioli, fateli insaporire per qualche istante mescolando continuamente.
Nel frattempo prendete una pentola e versate circa 750 ml di acqua, aggiungete il dado vegetale e fate cuocere in modo che il dado si sciolga completamente.
Poi versate i fagioli, la pancetta e le verdure e fate cuocere a lungo finchè i fagioli e le verdure non saranno cotte.
In un padella antiaderente fate tostare le fette di pane scuro, se volete potete anche friggerle.
Quando la zuppa sarà cotta regolate di sale e aggiungete un pizzico di pepe, distribuite in 4 piatti e completate con un filo di olio.
Strofinate le fette di pane con l’aglio e mettetele nei piatti con la zuppa.
Servite la zuppa di cavolo e fagioli ben calda.

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