VERDURE E CONTORNI_Zuppa di fagioli neri con verdure fritte

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 350 g di fagioli neri secchi
• 750 g di pomodori
• 200 g di zucchine
• 300 g di carote
• 2 cipolle
• 150 g di pancetta
• 1 porro
• 3 spicchi d’aglio
• 1 cucchiaio di maggiorana tritata
• 2 foglie di alloro
• 5 cucchiai di olio di oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Fate ammollare i fagioli in acqua fredda per una notte.
Lavate il porro, mondatelo e tagliate a rondelle il bianco e il verde pi tenero.
Pelate l’aglio e tritatelo.
Rosolate in una pentola con un po’ d’olio la pancetta tagliata a dadini.
Fatevi appassire il porro, l’aglio e l’alloro.
unitevi i fagioli con l’acqua dell’ammollo e profumate con pepe e maggiorana.
Bagnate con circa 1,2 l di acqua, portate a ebollizione e fate cuocere a calore moderato per 1 ora e 30 minuti.
Sbollentate i pomodori, privateli della pelle e dei semi, tagliateli a pezzetti e uniteli ai fagioli.
Salate e pepate, e fate cuocere per altri 10 minuti.
Nel frattempo lavate zucchine, carote e cipolle, pelatele e tagliatele a julienne.
Scaldate l’olio in una padella, friggetevi le verdure, sgrassatele su carta da cucina e cospargetele di sale e pepe.
Distribuite la zuppa in fondine o ciotole, quindi servite con la julienne di verdure fritte.
Al piatto originario, ossia alla zuppa di fagioli, stato conferito un tocco innovativo aggiungendo la julienne di verdure fritte, che comunicano una piacevole croccantezza alla preparazione.
Se per non amate i fritti potete ometterla, guarnendo il piatto con una dadolata di verdure saltate in padella con non pi di un cucchiaio di olio di semi, come vuole la ricetta originaria, o di oliva, per conferire un sapore pi deciso.

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