Zuppa di fagioli

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 350 g di Fagioli secchi di Lamon della Vallata Bellunese
• 100 g di cotenne di maiale
• 100 g di pancetta
• 1 patata
• 1 cipolla
• 2 costole di sedano
• 2 foglie di alloro
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero in grani

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Mettete i fagioli in ammollo in abbondante acqua per almeno 10 ore.
Trascorso questo tempo scolateli e sciacquateli.
Scottate in acqua bollente le cotenne, scolatele e fatele intiepidire, poi raschiatele e tagliatele a strisce.
Tritate grossolanamente la pancetta.
In una capace pentola di coccio fate rosolare in poco olio la pancetta.
Unite le strisce di cotenna, i fagioli, la patata, lavata e pelata, la cipolla e il sedano, mondati e tagliati a pezzetti, e le foglie di alloro.
Salate e coprite il tutto con abbondante acqua fredda.
Aggiungete qualche grano di pepe e fate cuocere a fuoco dolce per almeno 3 ore.
Togliete dalla pentola con il mestolo forato met dei fagioli e passateli al passaverdure, quindi versate il passato ottenuto nella zuppa, mescolate e fate riposare per qualche minuto.
Servite caldo o tiepido, condendo con un filo di olio e profumando con abbondante pepe macinato al momento.

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