Zuppa di granchio con verdure

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
• 2 granciporri
• 2 costole di sedano
• 2 cipolle bianche
• 2 carote
• 200 g di fagioli cannellini freschi, gi sgranati
• 200 g di fave fresche, gi sgranate
• 300 g di patate
• 200 g di piselli sgranati
• 200 g di fagiolini sottili
• 100 g di mais surgelato
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Mondate e tritate grossolanamente una costola di sedano, una cipolla e una carota, rosolatele in 3 cucchiai di olio per 3-4 minuti, poi versate circa 1,5 dl di acqua calda.
Portate a ebollizione e aggiungete i fagioli, le fave e le patate, sbucciate e ridotte a dadini.
Cuocete per circa 40 minuti a fuoco medio, poi unite i piselli e i fagiolini, mondati e tagliati a tocchetti.
Proseguite la cottura per altri 10 minuti prima di aggiungere il mais ancora surgelato, quindi riportate a ebollizione, salate, pepate e spegnete il fuoco.
Spazzolate a lungo i granciporri sotto l’acqua fredda corrente e cuoceteli per 15 minuti in acqua bollente salata e aromatizzata con il sedano, la cipolla e la carota rimasti.
Spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare immersi nel liquido di cottura per altri 15 minuti.
Trascorso questo tempo, sgocciolateli bene e aprite ciascun carapace infilando un coltellino dalla parte degli occhi.
Staccate quindi pinze e chele, estraetene il contenuto e mettetelo in una ciotola insieme con la polpa bianca dei carapaci.
Versate il minestrone freddo nelle fondine individuali, disponete al centro un poco di polpa di granchio, completate con un filo di olio, cospargete a piacere di prezzemolo o coriandolo tritati e servite.

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