Zuppa di mare al lattughino

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 700 g di tartufi di mare
• 400 g di gamberi
• 300 g di lattughino
• 1 cipolla
• 2 spicchi di aglio
• 1 carota
• 1 costola di sedano
• 1 peperoncino verde dolce
• 2-3 rametti di timo
• 2 bicchieri di vino bianco secco
• 2 bicchieri di vermouth
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 mazzetto di prezzemolo
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Mettete a spurgare i tartufi di mare in acqua fredda salata per circa 3 ore, cambiando due volte l’acqua per eliminare la sabbia.
Per preparare il fumetto di pesce, mondate e affettate cipolla, sedano, carota e peperoncino, sgusciate i gamberi ed eliminate la testa, lavate e tritate prezzemolo e timo.
Ponete le verdure in una casseruola con 1 l di acqua, aggiungete i gusci e le teste dei gamberi, versate il vermouth e insaporite con sale e pepe.
lasciate cuocere per 30 minuti dal momento dell’ebollizione, dopodich filtrate il liquido e tenetelo in caldo.
Nel frattempo, dopo aver risciacquato i tartufi di mare, poneteli in un tegame con uno spicchio di aglio sbucciato, il vino e il pepe nero e attendete la loro apertura.
estraete i frutti dalle valve e metteteli da parte.
Sbucciate lo spicchio di aglio rimasto, lavate il lattughino e tagliatelo a listarelle.
Fate rosolare l’aglio nell’olio extravergine di oliva, unite le code di gambero e cuocete per 2 minuti, mescolando.
aggiungete le listarelle di lattughino e lasciatele appassire per 2 minuti, poi versate il fumetto di pesce, cuocete per altri 3 minuti e unite i tartufi di mare sgusciati.
Prolungate la cottura per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
spegnete il fuoco e insaporite con sale e pepe.
Distribuite la zuppa in scodelle individuali, decorandole con un rametto di timo.
servitela caldissima.

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