Zuppa di pangrattato

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 120 g di pangrattato
• 2 cucchiai di grana grattugiato
• 2 uova
• 50 g di burro
• 1,2 l di brodo di carne
• sale
• pepe nero

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Ponete in una ciotola 90 g di pangrattato grattugiato molto finemente, bagnate con un bicchiere di brodo e amalgamate bene con un cucchiaio di legno.
Portate a ebollizione il brodo rimasto.
In un pentolino fate fondere e dorare il burro, poi unite il pangrattato inzuppato di brodo e mescolate, sempre con il cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema molto densa e liscia.
Ponete il resto del pangrattato in una ciotola capace, aggiungete le uova, il grana grattugiato e sbattete energicamente con una frusta.
unite il pangrattato rosolato nel burro, sbattete ancora e versate il brodo caldissimo.
Regolate di sale e mescolate ancora, in modo da sciogliere gli eventuali grumi.
Versate la zuppa nelle scodelle individuali, profumate generosamente con pepe nero macinato al momento e servite.
Preparato con pane secco pestato o macinato, il pangrattato deve il suo nome al fatto che in passato lo si otteneva passando il pane raffermo su una grattugia e asciugandolo in forno.
Si distinguono due tipi di pangrattato:
bianco e biondo, il primo prodotto esclusivamente con la mollica, il secondo anche con la crosta.

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