Primo-Zuppa di Valpelline 2

INGREDIENTI

Ingredienti
1 l Brodo Di Carne Varia
50 g Burro
150 g Fontina
50 g Lardo
8 ft Pane Nero
qb Pepe
100 g Prosciutto Crudo
qb Sale
700 g Verza

PREPARAZIONE

Preparazione 700 g di cavolo verza 150 g di fontina 100 g di prosciutto crudo 50 g di lardo di Arnad o di Colonnata 50 g di burro 8 fette di pane scuro un litro di buon brodo sale pepe Trita finemente il lardo con la lama di un coltello scaldata sopra la fiamma.
Pulisci il cavolo verza, elimina le foglie sciupate e il torsolo duro.
Taglialo a striscioline, lavalo e sgrondalo.
Fai soffriggere il lardo in una larga padella a fuoco basso.
Unisci il cavolo al soffritto, sala leggermente, aggiungi un po' di pepe e lascia cuocere per 20 minuti, finche la verza sara tenera e avra preso un po' di colore.
Fai fondere una noce di burro in una padella antiaderente e fai rosolare le fette di pane da tutte e due i lati.
Elimina la crosta della fontina e tagliala a fettine sottilissime.
Distribuisci sul fondo di una pentola di terracotta un leggero strato di verza stufata, ricopri con fette di prosciutto tagliato molto sottile, poi con fette di pane e fette di fontina.
Continua a strati finche avrai esaurito tutti gli ingredienti.
Termina con le fette di formaggio.
Aggiungi il brodo caldo, versandolo a filo in modo che il pane si imbeva.
Accendi il forno a 160?.
Metti la pentola di terracotta in forno ben caldo e lascia cuocere la zuppa per 20 minuti.
Sulla superficie dovra essersi formata una crosticina dorata.
Servi la zuppa ben calda.

Image