Zuppe di fagioli e scarola

INGREDIENTI

Ingredienti:
fagioli cannellini secchi 200 g
1 cespo di scarola
2 coste di sedano
brodo vegetale
prosciutto crudo 60 g
2 spicchi di aglio
alloro
olio extravergine di oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE

Preparazione:
Mettete a bagno i cannellini per una notte, quindi sciacquateli e metteteli in una pentola, meglio se di coccio, con due fogli edi alloro, gli spicchi di aglio il sedano tagliato a pezzetti.
Ricopriteli di acqua fredda e cuoceteli a fuoco lento per un’ora e mezza da quando inizia a bollire.
Salateli a cottura avvenuta, poi togliete aglio e alloro e frullate metà dei fagioli al mixer con un bicchiere di liquido di cottura e rimetteteli nella pentola.
Sfogliate la scarola, tagliatela a pezzi e lavatela.
Togliete il grasso del prosciutto e riducetelo a listarelle, quindi fatelo rosolare senza grassi in una padella antiaderente calda, poi unite la scarola, cuocete per altri 2 minuti poi spegnete.
Riaccendete la pentola con i fagioli, unite il prosciutto e la scarola e fate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo del brodo vegetale se la zuppa dovesse asciugarsi troppo.
Servite nelle ciotole da zuppa, irrorate con un filo di olio e servite.

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