Zuppe fredde gazpacho verde

INGREDIENTI

Ingredienti:
3 porri (sostituibili con 5/6 cipollotti con molto verde)
1 cetriolo
200 g. di spinaci teneri
150 g. di fave private anche della pellicina interna (le trovate facilmente surgelate), sostituibili da pisellini teneri (anch’essi ottimi surgelati) opzionali
poco vino bianco secco
aceto di vino bianco q.b.
olio d’oliva extra vergine q.b.
sale q.b.
crostini di pane a piacere aromatizzati strofinandoli con aglio
7,5 dl. di brodo vegetale

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite tutte le verdure, e tagliatele a pezzetti (ricordatevi di eliminare i semi dal cetriolo), lavatele e mettetele in una pentola.
Unite due cucchiai di olio d’oliva, due di vino bianco secco e il brodo.
Fate cuocere fino a quando le verdure saranno tenere.
Usando un frullatore ad immersione riducete il tutto in crema omogenea.
Condite con olio d’oliva, aceto e sale a piacere, e aggiungete un po’ di acqua se vi sembra troppo denso.
Mettete in frigorifero per almeno due ore.
Lessate in acqua salata lasciandole croccanti le fave o i piselli e fate raffreddare anche loro.
Al momento di servire distribuite il gazpacho in ciotole e cospargete con le fave o i piselli, se li usate.
Servite assieme a dei crostini di pane, aromatizzati o meno all’aglio.

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