Zuppetta mia di cicale di mare

INGREDIENTI

Ingredienti:per 4 persone:
30 cicale
Poco meno di mezzo litro di passata di pomodoro bella densa
Erba cipollina fresca
4 pugni di orzo
Odori per il brodo (vedi

PREPARAZIONE

preparazione ricetta) Olio buono Sale Pepe macinato fresco Preparazione:
Tagliare partendo dalla coda il carapace superiore delle cicale e tirare fuori con le dita la carne.
Tenere da parte.
Preparare il brodo con le cicale svuotate, uno scalogno, due pomodorini, prezzemolo, sedano, olio, pepe e sale e farlo cuocere per mezz ora.
Cuocere l orzo in acqua fredda senza preammollo per 25 minuti dall ebollizione avendo cura di salare solo alla fine.
Scolare e tenere da parte.
Cuocere la salsa di pomodoro, che ricordo deve essere molto densa, con un pizzico di zucchero, un filo di olio e erba cipollina tagliuzzata, per una mezz oretta diluendola di tanto in tanto con il brodo precedentemente preparato.
Fate in modo che a fine cottura sia abbastanza liquida.
Cuocete in una padella con un filo di olio, un aglio con la buccia e pepe la polpa di cicale per un minuto e aggiungetela alla zuppetta.
Impiattare mettendo al centro del piatto fondo un pugnetto di orzo e versarci la zuppetta calda ma non bollente.
Servire con una croce di olio a crudo e una macinata di pepe fresco.
Vino:
con questo piatto io nei calici verserei senza ombra di dubbio un bianco verdeca Salentina vitigno autoctono pugliese.

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