CORNETTI SALATI

INGREDIENTI

Ingredienti: per circa 30 cornetti piccoli: 150 g farina integrale (oppure tutta farina bianca: 250 g farina 00) 100 g farina 00 125 g burro 125 g (un vasetto) yogurt bianco non zuccherato 1/2 bustina di lievito per torte salate 1 cucchiaino di sale Prosciutto cotto e groviera a fette q.b. Semi di papavero e/o di sesamo q.b. Olio extra-vergine d'oliva per spennellare

PREPARAZIONE

PROCEDIMENTO:
Mettere sulla spianatoia la farina, formare la fontana e mettere al centro il burro (lasciato prima ammorbidire a temperatura ambiente) tagliato a pezzettini.
Impastare bene con le mani, spezzando il burro e amalgamandolo con la farina.
Unire lo yogurt, il sale e il lievito, e continuare ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto bello liscio.
Formare della palline di diametro di circa 8 cm e stenderle con il matterello formando dei cerchi.
Tagliare i cerchi in 8 spicchi.
In ogni spicchio adagiare un pezzetto di prosciutto e uno di formaggio, facendo attenzione a non esagerare altrimenti il cornetto non si chiude!
Iniziare a ripiegare il triangolo partendo dall'alto... ...ripiegare ancora fino alla punta.
Chiudere bene i bordi e dare la forma di cornetti ripiegando in avanti le estremità.
Disporre i cornetti ottenuti in una teglia con carta da forno, spennellarli con l'olio e cospargerli di semi di papavero e/o di sesamo.
Cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Servire tiepidi.
Questa ricetta, un po' modificata, può essere usata anche per fare dei cornetti dolci.
Varianti:
meglio tutta farina bianca 00, lievito vanigliato per dolci al posto di quello per torte salate, un cucchiaino di zucchero invece del sale, marmellata o nutella per il ripieno, zucchero a velo per spolverare alla fine.

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