Antipasto-Crema di baccala su crostini
INGREDIENTI
Ingredienti
1 sp Aglio
1 l Latte
9 cu Olio Di Oliva Extravergine
250 g Pancarre'
100 g Patate
qb Pepe
4 n Pomodori Ciliegia
qb Prezzemolo
qb Sale
400 g Baccala' Ammollato
PREPARAZIONE
Preparazione
400 g di baccala gia ammollato
1 confezione di pancarre da 250 g
1 litro di latte intero
2 spicchi d'aglio spellati
1 ciuffo di prezzemolo
1 patata di circa 100 g
4 pomodorini ciliegia
9 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
1) Prepara il baccala.
Lava il prezzemolo, puliscilo conservando i gambi e trita le foglie.
Elimina la pelle del baccala, aiutandoti
con un coltello affilato, privalo delle eventuali lische rimaste e taglia la polpa a pezzetti.
Porta a bollore il latte in una pentola
con 1 spicchio d'aglio e i gambi di prezzemolo.
Immergici il baccala e fallo cuocere a fuoco dolce per circa 20-25 minuti.
Intanto, lava la patata, lessala per 30 minuti, sbucciala e passala allo schiacciapatate.
poi lasciala intiepidire per 15-20 minuti
a temperatura ambiente.
Sgocciola il baccala in uno scolapasta e asciugalo ancora bene, tamponandolo con carta assorbente.
2) Frulla gli ingredienti.
Metti la polpa ancora calda del baccala nel recipiente del mixer e frullala per almeno 1 minuto.
Aggiungi l'aglio rimasto tritato finemente o schiacciato con lo spremiaglio e continua a frullare per 2-3 minuti a velocita
medio-alta, aggiungendo a filo 7 cucchiai di olio, fino a ottenere un composto omogeneo e soffice.
Unisci alla crema di bacala
il pure di patata, 2 macinate di pepe, il prezzemolo tritato e l'olio rimasto e frulla nuovamente per qualche istante.
Regola di
sale, solo se necessario.
3) Fai i crostini.
Ricava dal pancarre tanti crostini rotondi (con l'apposito tagliapasta) o quadrati (con un coltello) e tostali
sotto il grill del forno per 3-4 minuti, girandoli a meta cottura.
Preleva con 2 cucchiai bagnati la crema mantecata di baccala,
formando dei bocconcini delle dimensioni di una noce e disponili sui crostini.
Decora, a piacere, con i pomodorini tagliati
a spicchi e con foglioline di songino.