Antipasto-Crostini mantecati di polenta
INGREDIENTI
Ingredienti
2 sp Aglio
qb Latte
qb Olio Di Oliva Extravergine
qb Pepe Bianco
200 g Polenta
qb Sale
400 g Stoccafisso Ammollato
1 dl Vino Bianco
PREPARAZIONE
Preparazione
200 g di farina gialla macinata fine
un dl di vino bianco secco
400 g di stoccafisso gia ammollato
olio extravergine d'oliva
latte
2 spicchi d'aglio
sale
pepe bianco
1 Fate bollire tre quarti
di litro di acqua con il vino e un pizzico di sale.
Versate a pioggia la farina, mescolando in continuazione con una
frusta, per evitare che si formino grumi.
Abbassate il fuoco e lasciate cuocere per circa un'ora, continuando a
mescolare con un cucchiaio di legno.
Rovesciate la polenta in una teglia, formando uno strato di 2 cm di spessore.
fatela raffreddare, poi ricavatene dei rettangoli e grigliateli o friggeteli nell'olio.
2 Eliminate pelle e lische
dallo stoccafisso, tagliatelo a fettine sottili e sistematele in un tegame (possibilmente di terracotta) strofinato con
gli spicchi d'aglio.
Ricopritelo a filo con il latte e fatelo cuocere per circa un'oretta.
3 Mentre lo stoccafisso
cuoce, lavoratelo con un cucchiaio di legno per sminuzzarlo.
Quando il latte sara assorbito, abbassate la fiamma al
minimo e incorporate mezzo bicchiere circa di olio, versandolo a filo e continuando a lavorare energicamente con il
cucchiaio:
lo stoccafisso dovra trasformarsi in crema.
regolate di sale.
4 Mettete i crostini di polenta in forno gia
caldo a 180? per qualche minuto, e quando saranno ben caldi spalmatevi sopra la crema di stoccafisso, spolverizzateli
di pepe e serviteli.