Antipasto-Insalata di pane, vongole e fasolari

INGREDIENTI

Ingredienti
1 sp Aglio
1 mz Basilico Fresco
1 n Cipollotti
300 g Fasolari
1 cu Limone Succo Fresco
qb Olio Di Oliva Extravergine
qb Pepe
1 pz Peperoncini Piccanti
500 g Pomodorini Sardi
qb Sale
400 g Vongola
1 n Baguette

PREPARAZIONE

Preparazione 400 g di vongole veraci 300 g di fasolari 500 g di pomodorini un cipollotto uno spicchio di aglio una baguette un mazzetto di basilico un cucchiaio di succo di limone un pezzetto di peperoncino fresco piccante olio extravergine d'oliva sale, pepe 1) Lavate e spazzolate sotto l'acqua corrente i frutti di mare.
lasciateli per un paio d'ore in acqua e sale, rinnovandola spesso, affinche perdano la sabbia.
Al termine, sciacquateli ancora bene.
2) Lavate i pomodorini e tagliateli a meta.
Pulite il cipollotto e riducetelo a julienne.
Affettate il pane, tritate l'aglio e fatelo rosolare con 2 cucchiai di olio e il peperoncino in una padella piuttosto capiente.
3) Unite i fasolari, coprite e cuocete per 3 minuti.
aggiungete le vongole, coprite nuovamente e, a fiamma vivace, scuotete bene la padella per fare aprire tutti i frutti di mare.
Eliminate quelli ancora chiusi e trasferite gli altri in un contenitore a parte.
4) Filtrate il fondo di cottura e fatelo ridurre leggermente a fiamma vivace.
Separate i 2 terzi dei frutti di mare dalle conchiglie.
5) Tostate il pane e mettetene qualche fettina sul fondo dei piatti.
Aggiungete i pomodori, i molluschi (con le valve e senza), il cipollotto e alternate ogni strato con il pane tostato e qualche fogliolina di basilico fresco.
6) Condite con 2 cucchiai di olio emulsionato con succo di limone e con il fondo di cottura dei frutti di mare.
unite un'abbondante macinata di pepe e lasciate insaporire a temperatura ambiente per 15 minuti.

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