Antipasto-Insalata di pane, vongole e fasolari
INGREDIENTI
Ingredienti
1 sp Aglio
1 mz Basilico Fresco
1 n Cipollotti
300 g Fasolari
1 cu Limone Succo Fresco
qb Olio Di Oliva Extravergine
qb Pepe
1 pz Peperoncini Piccanti
500 g Pomodorini Sardi
qb Sale
400 g Vongola
1 n Baguette
PREPARAZIONE
Preparazione
400 g di vongole veraci
300 g di fasolari
500 g di pomodorini
un cipollotto
uno spicchio di aglio
una baguette
un mazzetto di basilico
un cucchiaio di succo di limone
un pezzetto di peperoncino fresco piccante
olio extravergine d'oliva
sale, pepe
1) Lavate e spazzolate sotto l'acqua corrente i frutti di mare.
lasciateli per un paio d'ore in acqua e sale, rinnovandola
spesso, affinche perdano la sabbia.
Al termine, sciacquateli ancora bene.
2) Lavate i pomodorini e tagliateli a meta.
Pulite il cipollotto e riducetelo a julienne.
Affettate il pane, tritate l'aglio e
fatelo rosolare con 2 cucchiai di olio e il peperoncino in una padella piuttosto capiente.
3) Unite i fasolari, coprite e cuocete per 3 minuti.
aggiungete le vongole, coprite nuovamente e, a fiamma vivace, scuotete
bene la padella per fare aprire tutti i frutti di mare.
Eliminate quelli ancora chiusi e trasferite gli altri in un contenitore a parte.
4) Filtrate il fondo di cottura e fatelo ridurre leggermente a fiamma vivace.
Separate i 2 terzi dei frutti di mare dalle conchiglie.
5) Tostate il pane e mettetene qualche fettina sul fondo dei piatti.
Aggiungete i pomodori, i molluschi (con le valve e senza),
il cipollotto e alternate ogni strato con il pane tostato e qualche fogliolina di basilico fresco.
6) Condite con 2 cucchiai di olio emulsionato con succo di limone e con il fondo di cottura dei frutti di mare.
unite
un'abbondante macinata di pepe e lasciate insaporire a temperatura ambiente per 15 minuti.