Antipasto-Pasqualina ai carciofi
INGREDIENTI
Ingredienti
6 n Carciofo
50 g Grana
qb Maggiorana
1 cu Olio Di Oliva Extravergine
.5 dl Panna Liquida
2 n Pasta Sfoglia (rotoli)
qb Pepe
1 cu Prezzemolo
350 g Ricotta Vaccina
qb Sale
6 n Uova
PREPARAZIONE
Preparazione
2 rotoli di pasta sfoglia
6 carciofi
350 g di ricotta
mezzo dl di panna fresca
50 g di grana grattugiato
6 uova
maggiorana essiccata
un cucchiaio di prezzemolo tritato
un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
sale
pepe
1) Pulite i
carciofi, eliminando le foglie dure e l'eventuale fieno interno, tagliateli a spicchi sottili e lessateli in acqua
bollente leggermente salata.
Scolateli, asciugateli con carta assorbente, lasciateli raffreddare.
quindi cospargeteli
con il grana, un pizzico di maggiorana, il prezzemolo, una presa di sale, una macinata di pepe e amalgamate bene.
2) Mettete la ricotta e la panna in una ciotola, insaporitele con un pizzico di sale e lavoratele a crema.
Foderate con
carta da forno uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro e rivestite il fondo e le pareti con un rotolo di sfoglia.
distribuite sul fondo i carciofi conditi, versatevi sopra il composto di ricotta, livellatelo, poi con il dorso di un
cucchiaio formate nell'impasto sei fossette, ben distanziate, e sgusciate in ciascuna un uovo.
Condite le uova con un
pizzico di sale e un filo d'olio.
3) Mettete sulla spianatoia la restante pasta sfoglia e assottigliatela leggermente
con il matterello.
stendetela sulla torta facendola aderire bene lungo i bordi e rifilateli.
Formate una treccina con
la pasta eccedente ritagliata e appoggiatela lungo il bordo della torta e, se ve ne avanza ancora, ritagliate
fiorellini, campanelle od ovetti da applicare sulla superficie come decorazione.
Punzecchiate con uno stecchino la
superficie di pasta, mettete la pasqualina in forno gia caldo a 200? e cuocetela per circa 30 minuti.
Sfornate la torta
e fatela raffreddare completamente lasciandola nello stampo.