Antipasto-Saute di vongole e bacon
INGREDIENTI
Ingredienti
1 sp Aglio
250 g Friarelli
2 cu Olio Di Oliva Extravergine
4 ft Pane Pugliese
5 rm Prezzemolo
qb Sale
5 rm Timo
1 bi Vino Bianco
1 kg Vongola
PREPARAZIONE
Preparazione
un kg di vongole veraci
250 g di peperoncini friarelli
100 g di bacon
5 rametti di timo e 5 di prezzemolo
un bicchiere di vino bianco secco
4 fette di pane pugliese
uno spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
1) Mettete le vongole a spurgare in una bacinella con abbondante acqua fredda salata per almeno un'ora.
scolatele,
trasferitele in una casseruola, unite il prezzemolo e il timo tritati, il vino e l'aglio sbucciato, coprite e cuocete su fiamma
alta per 3-4 minuti, finche le vongole si saranno aperte.
Eliminate le conchiglie chiuse oppure rotte, scolate le altre con
un mestolo forato e filtrate l'acqua attraverso un colino a maglie fini.
2) Rosolate il bacon a tocchetti con l'olio.
quando e croccante, unite i peperoncini e cuocete per 2-3 minuti mescolando.
aggiungete le vongole e fate insaporire per 2 minuti.
completate con l'acqua filtrata e cuocete ancora un minuto,
per amalgamare i sapori.
3) Tostate il pane sotto il grill e distribuitelo nei piatti con il saute.
Servite caldo o tiepido.