Antipasto-Terrina di formaggi con pere, mele e noci
INGREDIENTI
Ingredienti
300 g Emmental
150 g Formaggio Caprino
250 g Gorgonzola
1 n Limone Succo Fresco
1 n Mela
100 g Noci Gherigli
qb Pepe
5 n Pera
PREPARAZIONE
Preparazione
300 g di emmental
250 g di gorgonzola
150 g di caprino fresco
100 g di gherigli di noce tritati
5 pere
una mela Delicius Red
il succo di un limone
gherigli di noce per la decorazione
pepe
1) Foderate uno stampo da plum cake lungo 16-18 cm con un foglio di pellicola trasparente.
Tagliate il pezzo di emmental
a fette spesse 2-3 mm nel senso della lunghezza e quello di gorgonzola a fettine sottili.
Mettete il caprino in una ciotola,
aggiungete i gherigli tritati, insaporite con una macinata abbondante di pepe e mescolate con una spatola fino a ottenere
un composto omogeneo.
2) Sistemate sul fondo dello stampo tante fette di emmental quante bastano a coprirlo completamente.
spalmatevi sopra
uno strato di caprino, livellandolo bene con una spatola, quindi aggiungete qualche fettina di gorgonzola e proseguite
in questo modo a formare i vari strati fino a utilizzare tutti i formaggi.
3) Coprite lo stampo con un altro foglio di pellicola trasparente e fate raffreddare la terrina in frigo almeno per 3 ore, in modo
che i formaggi cremosi si rassodino.
4) Lavate le pere e la mela, asciugatele, tagliatele a spicchi molto sottili, metteteli in una ciotola e bagnateli con il succo
del limone in modo che non si anneriscano.
5) Sformate la terrina su un vassoio di portata, decoratela con qualche gheriglio di noce e, se vi piace, con qualche ricciolo
di caprino.
Tagliatela a fette spesse circa un cm e servitela con gli spicchietti di frutta, cospargendo ogni porzione con una
macinata abbondante di pepe.