Dolce/dessert-Antica spongata al miele
INGREDIENTI
Ingredienti
100 g Burro
qb Canditi
.5 ci Cannella
50 g Cedro Candito
300 g Farina
50 g Mandorle Dolci
200 g Miele
50 g Noccioline Tostate
1 n Noce Moscata
50 g Noci
qb Olio Di Semi Vari
100 g Pane Tostato
qb Pepe
30 g Pinoli
qb Sale
50 g Uva Sultanina/uvetta Uva Secca
1.5 dl Vino Bianco
qb Zucchero A Velo
150 g Zucchero Semolato
50 g Arancia Candita
PREPARAZIONE
Preparazione
- 50 g di uvetta
- 50 g di gherigli di noci
- 50 g di nocciole tostate
- 50 g di mandorle
- 150 g di zucchero
- 200 g di miele chiaro
- 1,5 dl di vino bianco secco
- 100 g di pane biscottato
- una piccola noce moscata
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
- 30 g di pinoli
- 50 g di cedro candito
- 50 g di arancia candita
- 300 g di farina
- 100 g di burro
- zucchero a velo
- olio di semi
- canditi misti per decorare
- sale e pepe
1 Fate ammorbidire l'uvetta in acqua appena tiepida.
tritate piuttosto fini i gherigli di noce e le nocciole tostate.
Riducete in polvere nel mortaio o nel mixer le mandorle con 2 cucchiai di zucchero semolato.
2 Fate sobbollire per qualche minuto il miele con 0,5 dl di vino bianco secco.
Fuori dal fuoco unite il pane biscottato grattugiato finemente, la noce moscata grattata, la cannella e una macinata di pepe.
Mescolate, unite le mandorle e il
trito di noci e nocciole e rimettete su fuoco basso per qualche minuto.
3 Fuori dal fuoco unite i pinoli, il cedro e l'arancia canditi a dadini e l'uvetta sgocciolata e strizzata.
Lasciate riposare
il composto in luogo fresco per almeno 24 ore (si conserva anche per 20 giorni).
4 Al momento di preparare il dolce, impastate la farina con lo zucchero semolato rimasto, un cucchiaio di olio, il
burro morbido, un pizzico di sale e il vino bianco tenuto da parte.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavatene
2 dischi uguali, sistematene uno su una placca imburrata, stendetevi il composto, coprite con la seconda sfoglia, fate
aderire i bordi, punzecchiate la superficie, spennellate di olio e lasciate riposare per un giorno.
5 Cuocete in forno gia caldo a 190? per 20-25 minuti.
Fate raffreddare, spolverizzate di zucchero a velo e servite il
dolce guarnito con i canditi.