Alice-Contorni e Verdure

Asparagi bianchi e verdi in salsa suprême e ricotta
1) Asparagi bianchi e verdi in salsa suprême e ricotta
per 4 persone

asparagi bianchi
500 g

asparagi verdi
500 g

brodo
300 g

latte
200 g

burro
30 g

farina
30 g

turoli
3

ricotta
100 g

parmigiano grattugiato
1 manciata

sale e pepe

Broccolo fiolaro con salsa di acciughe e mozzarella in carrozza
2) Broccolo fiolaro con salsa di acciughe e mozzarella in carrozza
4 persone

Broccolo fiolaro
1

Acciughe sott'olio
100 g

Burro
100 g

Vino bianco
200 g

Peperoncino
5 g

Spicchio di aglio
1

Pane di segale
100 g

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Semi di cumino
3 g

Per la mozzarella in carrozza

Mozzarella di bufala
1

Pane in cassetta
4 fette

Farina
10 g

Latte
10 g

Appareil per tempura
100 g

Bottarga di muggine in polvere
50 g

Scamorza affumicata
20 g

Olio per frittura
2 l

Cannoli di porro funghi datteri e formaggio
3) Cannoli di porro funghi datteri e formaggio
per 6 persone

Porri grandi
2

Ricotta freschissima
300 g

Funghi
300 g

Datteri
3

Aglio
1 spicchio

Carota
1

Barbabietola
1

Pasta fillo
2 fogli

Vino rosso
q.b.

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Cappelle di porcini in foglia di vite
4) Cappelle di porcini in foglia di vite
per 4 persone

Per le cappelle di porcini

Funghi porcini grandi
4

Foglie di vite grandi
4

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Timo
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Cartoccio di daikon e carote viola alla provenzale
5) Cartoccio di daikon e carote viola alla provenzale
4 persone

Daikon
500 g

Carote viola
300 g

Fontina valdostana
200 g

Spicchio di aglio rosso
1

Passito
50 g

Fiori di lavanda secchi
q.b.

Origano
q.b.

Rosmarino
q.b.

Timo
q.b.

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Cavolfiore stufato con le olive
6) Cavolfiore stufato con le olive
per 4 persone

Cavolfiore
500 g

Olive taggiasche
200 g

Prezzemolo
1 ciuffo

Peperoncino
q.b.

Aglio
2 spicchi

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Cavolfiori al gratin in salsa mornay
7) Cavolfiori al gratin in salsa mornay


Per la preparazione

Cavolfiore verde
1,5 kg

Salsa mornay
400 g

Parmigiano reggiano
100 g

Granella di nocciole
60 g

Per la salsa mornay

Salsa besciamella
500 g

Tuorli
60 g

Panna grassa al 35%
100 g

Parmigiano reggiano
80 g

Pepe
q.b.

Sale
q.b.

Cipolle al forno con pomodori feta e olive
8) Cipolle al forno con pomodori feta e olive
per 4 persone

Per le cipolle al forno

Cipolle rosse grandi
4

Feta
100 g

Pomodorini
12

Olive greche già snocciolate
50 g

Origano
1 cucchiaio

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Pangrattato
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Giardinetto di verdure croccanti
9) Giardinetto di verdure croccanti
per 4 persone

peperone rosso
1

peperone giallo
1

zucchine
2

melanzana
1

pomodori ramati
2

capperi
1 cucchiaio

acciughe
2

aglio
1 spicchio

pangrattato
2 manciate

prezzemolo
1 cucchiaio

parmigiano grattugiato
1 cucchiaio

pinoli
1 cucchiaio

olio extravergine d'oliva

sale e pepe

Gratin di finocchi e cavolfiore alla besciamella
10) Gratin di finocchi e cavolfiore alla besciamella
per 4 persone

Per il gratin di finocchi

Besciamella
800 g

Cavolfiore
1

Grana padano grattugiato
150 g

Finocchi
5

Sale e pepe
q.b.

Noce moscata
q.b.

Gratin di zucca e scalogni
11) Gratin di zucca e scalogni
per 4 persone

Zucche piccole
4

Scalogni
5

Scamorza affumicata piccola
1

Fette di pane tostato
4

Rametti di timo
2

Semi di zucca
3 cucchiai

sale e pepe
q.b.

Indivia con Norcia e avocado
12) Indivia con Norcia e avocado


avocado maturi
2

indivia belga
2 cespi

mandorle tostate
1 manciata

prosciutto di Norcia
150 g

succo di 1 limone

olio extravergine d'oliva

sale e pepe

Insalata alla tedesca e cavolo cappuccino con mele
13) Insalata alla tedesca e cavolo cappuccino con mele
per 4 persone

Per l'insalata alla tedesca

Patate grandi
4

Fette di pancetta affumicata
4

Zucchero
2 cucchiai

limone
1

Olio extra vergine di oliva
8 cucchiai

Aceto di vino
2 cucchiai

sale
qb

Per la verza con mele

Verza cappuccina
800 g

Mele Delizie
2

Cipolla
1/2

Chiodi di garofano
2 cucchiai

Bicchieri di birra
3

Semi di cumino
qb

Succo di limone
1

Olio
100

sale
qb

pepe
qb

Insalata aromatica con sfilaccini di cavallo e frutta secca
14) Insalata aromatica con sfilaccini di cavallo e frutta secca
4 persone

Prezzemolo
50 g

Erba ipollina
50 g

Rucola
50 g

Spinacini selvatici
50 g

Mentuccia fresca
q.b.

Lattughino
q.b.

Lemon grass
q.b.

Sfilaccini di cavallo
q.b.

Frutta secca (gherigli di noci, uva passa)
q.b.

Olio extravergine di oliva
q.b.

Limone
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Insalata con salmone e germogli
15) Insalata con salmone e germogli
per 4 persone

Lattuga romana
1 cespo

Salmone affumicato
150 g

Yogurt bianco al naturale
125 g

Cetrioli
1

Germogli di soia al naturale
1 vasetto

Finocchio
1/2

Salsa di soia
q.b.

Semi di sesamo
2 cucchiai

Olio extravergine di oliva
q.b.

Insalata di Stoccafisso di Norvegia con ravanelli e fiocchi di caprino
16) Insalata di Stoccafisso di Norvegia con ravanelli e fiocchi di caprino


Stoccafisso di Norvegia
600 g

Ravanelli
6

Caprino fresco morbido
250 g

Spinacino fresco
300 g

Olio evo
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Aceto balsamico
q.b.

Insalata di anguria, cipolla e feta
17) Insalata di anguria, cipolla e feta
4 persone

Lattuga romana
1 cespo

Anguria
1 fetta

Feta
1 confezione

Pomodori cuore di bue
2

Capperi sott'aceto
1 vasetto

Olive sott'olio
1

Basilico
1 rametto

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Insalata di arance e finocchi con olive taggiasche
18) Insalata di arance e finocchi con olive taggiasche
4 persone

Arance
2

Finocchi con le barbette
2

Olive taggiasche in salamoia
80 g

Semi di finocchio
1

Olio extravergine d?oliva
q.b.

Sale
q.b.

Insalata di cavolo bianco e rosso
19) Insalata di cavolo bianco e rosso
Insalata di gamberi, papaya e avocado
20) Insalata di gamberi, papaya e avocado
per 4 persone

Code di gamberi già pulite
600 g

Cocco fresco in scaglie
100 g

Valeriana
1 confezione

Papaya
1

Avocado
1

Limoni
2

Olio extravergine d'oliva\
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Insalata di patate e limoni
21) Insalata di patate e limoni
per 6-8 persone

Patate
1,5

Limoni
3

Capperi sotto sale
q.b.

Olio extravergine d?oliva
q.b.

sale
q.b.

Pepe nero
q.b.

Insalata di puntarelle e asparagi con uova mimosa
22) Insalata di puntarelle e asparagi con uova mimosa
per 4 persone

Uova
4

Puntarelle
200 g

Punte di asparagi già lessate
200 g

Filetti di acciuga sott'olio
8

Peperoncino
q.b.

Olio extravergine d?oliva
q.b.

Sale
q.b.

Insalata di seppie e arance
23) Insalata di seppie e arance
per 4 persone

Seppie
1 kg

Arance
1 kg

Sedano
1 costa

Cipolla
1

Carota
1

Pepe nero
qualche grano

Vino bianco
1 bicchiere

Prezzemolo tritato
1 cucchiaio

Timo
1 rametto

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Insalata in verde
24) Insalata in verde
per 4 persone

Fagiolini
150 g

Piselli sgranati
100 g

Fave sgranate
100 g

Punte di asparagi già lessati
100 g

Cipolla rossa
1

Erba cipollina
q.b.

Basilico
q.b.

Aceto di vino rosso
q.b.

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Insalata mele noci e speck
25) Insalata mele noci e speck
per 4 persone

mele Granny Smith
4

gherigli di noce
50 g

lattuga
1 cespo

speck
100 g

limoni
2

parmigiano
50 g

olio extravergine d'oliva

noce moscata

Insalata russa senza uova
26) Insalata russa senza uova
per 4 persone

Carote
2

Patata grossa
1

Piselli surgelati
200 g

Latte di soya al naturale
100 ml

Olio di mais o riso
150 ml

Olio extra vergine di oliva
50 ml

Curcuma in polvere
1 cucchiaino

Aceto di succo di limone
3 cucchiai

Sale e pepe
q.b.

Melanzane ripiene
27) Melanzane ripiene
Ingredienti:
Melanzane 1,5 Kg (6 melanzane)
Carne di bovino macinata 500 g
Provola a cubetti 200 g
formaggio grana grattugiato 150 g
Uova 2 grandi
Pane grattugiato 100 g
sale q.b
pepe q.b
Olio extra vergine di oliva 30 ml
prezzemolo tritato 1 cucchiaio

Daniele Persegani
Alla scheda
Le melanzane ripiene sono sicuramente uno tra i piatti più conosciuti nella nostra penisola, un po' per il loro inconfondibile sapore, un po' perché ogni regione ne ha elaborato una propria variante anche in base agli ingredienti tipici del luogo. Molte regioni d'Italia, dal Piemonte alla Sicilia, cercano di assicurarsi la tradizionalità di questo piatto, che in realtà è spagnolo! Ecco che Daniele Persegani ci propone la sua versione ripiena di carne!
Millefoglie di verdure
28) Millefoglie di verdure
per 8 persone

Fave
1

Carciofi
8

Patate grosse bianche
4

Pomodorini
500 g

Aglio
2 spicchi

Erba cipollina
1

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Basilico
qualche foglia

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Nizzarda di fagiolini e verdure in agrodolce
29) Nizzarda di fagiolini e verdure in agrodolce
per 4 persone

Fagiolini freschi
300 g

Piselli
100 g

Cipolle piccolissime
100 g

Pompelmi rosa
2

Carota
1

Sedano
1 gambo

Zucchero
q.b.

Aceto di vino
q.b.

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Padellata di peperoni e pomodori
30) Padellata di peperoni e pomodori
per 4 persone

Pomodori maturi
500 g

Peperone giallo
1

Peperone verde
1

Aglio
1 spicchio

Scorza grattugiata di limone
1

Semi di finocchio
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Pan di zucchero con speck e crostini
31) Pan di zucchero con speck e crostini
per preparare una gustosa insalata a base di pan di zucchero.
Curiosi di sapere come sono solito preparare il mio pan di zucchero con speck e crostini? Ve lo spiego subito.
Sergio Maria Teutonico
Passo 1
Pulite e lavate l?insalata, tagliatela sottilissima e fatela asciugare in un canovaccio pulito. Scaldate una padella antiaderente e, intanto, tagliate a fiammifero lo speck.
Mettetelo in padella e fatelo diventare ben croccante.

Togliete lo speck dalla padella, aggiungete il burro e fatelo sciogliere a fuoco dolce.
Unite il pane in cassetta taglia
Patate al forno al profumo di rosmarino
32) Patate al forno al profumo di rosmarino
per 4 persone

Patate a pasta gialla
800 g

Aglio in camicia
qualche spicchio

Alloro
q.b.

Rosmarino
2 rametti

Timo
q.b.

Salvia
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale grosso
q.b.

Fleur de sel
q.b.

Patate duchessa
33) Patate duchessa
Per 4 persone:

Per la preparazione

patate a pasta bianca già lessate
500 g

burro
100 g

tuorli d'uovo
60 g

parmigiano grattugiato
100 g

noce moscata
q.b.

sale e pepe
q.b.

1 tuorolo dìuovo per spennellare le patate

Patate novelle al timo
34) Patate novelle al timo
per 4 persone

patate novelle
800 g

rosmarino
1 rametto

timo
2 rametti

aglio
1 spicchio

pangrattato
1 manciata

olio extravergine d'oliva

sale

Patate pasticciate con bacon
35) Patate pasticciate con bacon
per 4 persone

Latte
3 cucchiai

Patate medie
4

Bacon
200 g

Burro
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Pepe
q.b.

Sale
q.b.

Peperoncini verdi fritti
36) Peperoncini verdi fritti


Per i friggitelli

Peperoncini verdi
q.b.

Pomodori ciliegino
q.b.

Aglio
1 spicchio

Basilico
q.b.

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Peperoni imbottiti con melanzane e zucchine
37) Peperoni imbottiti con melanzane e zucchine
per 4 persone

Per i peperoni imbottiti

Peperoni grandi
4

Zucchine
2

Melanzane
2

Capperi
20 g

Olive nere snocciolate
100 g

Pomodori maturi
2

Pangrattato
2 cucchiai

Olio extra vergine di oliva
5 cucchiai

Aglio
1 spicchio

Origano
q.b.

sale e pepe
q.b.

Porcini farciti
38) Porcini farciti
per 4 persone

cappelle di porcino
8

salsicce
2

fontina a dadini
200 g

prezzemolo tritato
1 cucchiaio

parmigiano grattugiato
2 cucchiai

aglio
1 spicchio

olio extravergine d'oliva

rosmarino

sale e pepe

Purè bicolore con patate e carote
39) Purè bicolore con patate e carote
per 6 persone

Per i puré

Patate
800 g

Carote
400 g

Burro
100 g

Tuorli d'uovo
2

Latte
q.b.

Grana padano grattugiato
100 g

Sale
q.b.

Purè di fave al basilico
40) Purè di fave al basilico
per 4 persone

Fave fresche già sgranate
400 g

Patata
1

Latte
1/2 bicchiere

Basilico
1 ciuffo

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Purè di fave con cicorie di campo e cipolle in pastella
41) Purè di fave con cicorie di campo e cipolle in pastella


Per la preparazione

Fave secche senza buccia
200 g

Patate
200 g

Catalogna
800 g

Cipolle rosse
2

Olive nere con il nocciolo
100 g

Foglie di alloro
2

Aceto di vino bianco
q.b.

Olio extra vergine di oliva
q.b.

sale e pepe
q.b.

Radicchio ai ferri
42) Radicchio ai ferri
per 4 persone

Radicchio
600 g

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Rotolo di spinaci e zucca
43) Rotolo di spinaci e zucca
per 6 persone

Spinaci in foglia
1 kg

Zucca già mondata
500 g

Ricotta
100 g

Pecorino grattugiato
200 g

Latte
300 g

Prosciutto cotto in fette
q.b.

Uova
2

Noce moscata
q.b.

Zafferano
1 bustina

Mascarpone
50 g

Sale e pepe
q.b.

Tempura vegetariana
44) Tempura vegetariana


Per la tempura

Farina 180 w
200 g

Fecola di patate
100 g

Acqua gassata
400 g

Tuorli
40 g

sale
5 g

Zucchero semolato
10 g

Per le verdure

Cipolla bianca
200 g

Melanzane
100 g

Carote
100 g

Zucca gialla
100 g

Zucchine
150 g

Pomodorini pachino
200 g

Terrina di verdure miste
45) Terrina di verdure miste
per 6-8 persone

Fagiolini
300 g

Carotine
250 g

Pisellini
200 g

pomodorini
1kg

caprino
150 g

ricotta
100 g

Uova
8

Panna fresca
30

Cipolla
1

Basilico
1

Timo
1

Olio extravergine d?oliva
q.b.

sale
qb

pepe
q.b.

Tiella con peperoni, patate e cipolle rosse
46) Tiella con peperoni, patate e cipolle rosse
per 4 persone

per la tiella

Patate a pasta gialla
500 g

Peperoni (2 rossi e 1 giallo)
3

Cipolle rosse grandi
3

Spicchio di aglio
1

Origano
q.b.

Timo
q.b.

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Verze ripiene al forno
47) Verze ripiene al forno
per 4 persone

Foglie di verza
8

Luganega
300 g

Provolone dolce
100 g

Uovo
1

Erbe aromatiche tritate
una

Spicchio di aglio
1

Olio evo
qb

sale
qb

pepe
qb

Zuppiera di pane con insalatona di frutta e verdura
48) Zuppiera di pane con insalatona di frutta e verdura
per 4 persone

1 pagnotta di pane (tipo pugliese)

lattuga
1 cespo

radicchio rosso
1 cespo

sedano bianco
1 gambo

pomodori ramati
3

cetrioli
2

avocado
2

pompelmo rosa
1

mele stark
2

noci di macadamia
50 g

uvetta
40 g

aglio
1 spicchio

glassa all'aceto balsamico
q.b.

Olio extravergine di oliva
q.b.

sale
q.b.