Alice-Dolci e Dessert

Cornetti di semola al cioccolato
1) Cornetti di semola al cioccolato


Per l'impasto

Semola rimacinata di grano duro
600 g

Latte
280 g

Lievito madre
150 g

Lievito compresso
12 g

Uovo
60 g

Sale
10 g

Miele di acacia
50 g

Per il ripieno

Cioccolato al 70%
100 g

Uva sultanina
70 g

Marsala
40 g

Crostata al tiramisu'
2) Crostata al tiramisu'
Ingredienti:
: Crostata al tiramisu'
Ingredienti per la pasta frolla al caffè:
300gr burro freddo
200gr zucchero a velo
4 tuorli
500 gr farina 00
4 cucchiaini di caffè liofilizzato in polvere Ingredienti per la crema:
250ml panna fresca da montare
100 gr tuorli d'uovo
50 gr zucchero semolato extrafine
125 gr mascarpone
q.b. di cacao per decorare
Crostata al tiramisu'.
Per la frolla: lavorate il burro freddo con la farina e lo zucchero a velo ed il caffè fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete i tuorli e lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Fatelo riposare in frigo per almeno 1 ora. Una volta trascorso il tempo d'attesa stendete la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di 1\2 cm e rivestite una tortiera per crostate di 24 cm di diametro. Rivesti tela con un foglio di alluminio e cuocetela ricoperta di fagioli secchi in modo che non si gonfi in cottura. Mettetela in forno a 160 C per 10 minuti, dopodiché eliminate la carta e i fagioli e fatela cuocere per altri 5 minuti. Una volta cotta lasciatela freddare completamente e sformatela dallo stampo. Preparatevi la crema: in una ciotola capiente, montate i tuorli con lo zucchero. Quando saranno diventati ben spumosi aggiungete il mascarpone e continuate a montare. In una ciotola a parte, montate la panna ed unitela al primo composto, facendo attenzione a non smontarla. Versate la crema ottenuta all'interno dello stampo di frolla al caffè e decorate con il cacao in polvere setacciato. Mettete la torta in frigo per 2 ore prima di servirla.
Frittelle veneziane
3) Frittelle veneziane
4 persone

Farina
250 g

Lievito di birra
20 g

Uova
1

Zucchero
50 g

Latte
q.b.

Rum
q.b.

Scorza di limone grattugiata
1

Sale
1 pizzico

Pinoli
30 g

Uva passita
50 g

Zucchero vanigliato
50 g

Olio per friggere
250 g

I sabadoni
4) I sabadoni
per 4 persone

Per la sfoglia

Farina
500 g

Strutto (oppure olio)
1 cucchiaio

Lievito per dolci
1 cucchiaio

Latte tiepido o acqua per impastare
q.b.

Per il ripieno

Castagne secche cotte
500 g

Semi di anice
1 cucchiaino

Marmellata
2 cucchiai

Zucchero
2 cucchiai

Scorza di limone (se piace)
q.b.

Saba
q.b.

La cassata siciliana di Masseria Sciarra
5) La cassata siciliana di Masseria Sciarra
per 6-8 persone

Pan di Spagna
1 disco da 25 cm di diametro

Bagna al rum (acqua, rum e zucchero)
q.b.

Per la crema di ricotta

ricotta
500 g

zucchero a velo
150 g

cannella
1 pizzico

gocce di cioccolato
q.b.

Per la pasta reale

farina di pistacchi
500 g

farina di mandorle
100 g

zucchero a velo
250 g

acqua
q.b.

colorante alimentare verde

Per la decorazione finale

zucchero fondente già pronto (o glassa allo zucchero fatta in casa)
q.b.

frutta candita a piacere
q.b.

La torta al cioccolato più buona che c'è, per me.
6) La torta al cioccolato più buona che c'è, per me.
per uno stampo tondo
250 gr di zucchero di canna
220 gr di burro Occelli
200 gr di farina
2 uova
150 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
250 ml di acqua bollente

Glassa:
100 gr di cioccolato fondente
2 cucchai d'acqua
2 cucchiai di miele
75 gr di zucchero a velo
Pesche all'alchermes
7) Pesche all'alchermes
per 6 persone

Farina
400 g

Zucchero
150 g

Burro
80 g

Uova
2

Latte
4 cucchiai

Vanillina
1 bustina

Lievito
1 bustina

Alchermes
q.b.

Zucchero semolato (per ricoprire)
q.b.

Crema al cioccolato
q.b.

Torta di nocciole
8) Torta di nocciole
per 6-8 persone

Farina
200 g

Zucchero
150 g

Uova
2

Burro
q.b.

Nocciole già sgusciate
150 g

Cioccolato fondente
150 g

Farina
(qb

Lievito per dolci
1/2

Riccioli di cioccolato fondente
q.b.

Nocciole sgusciate
q.b.

Zuccherini degli sposi
9) Zuccherini degli sposi
per 4 persone

Farina 00
1 kg

Zucchero
400 g

Burro
400 g

Lievito per dolci
1 dose

Uova
4

Zucchero a velo
q.b.