Alice-Le ricette di Persegani

Anolini alla piacentina
1) Anolini alla piacentina


Per la pasta

Farina bianca
800 g

Uova
8

Per il ripieno

Polpa di manzo
500 g

Pangrattato
400 g

Burro
80 g

Cipolla
1/2

Sedano
1/2

Carota
1/2

Vino bianco secco o Barbera amaro
1/2 bicchiere

Uova

Grana stravecchio
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Baccalà alla Livornese
2) Baccalà alla Livornese
4 persone

Baccalà di Norvegia già ammollato
1 kg

Farina
q.b.

Olio per friggere

Aglio
q.b.

Pomodoro
q.b.

Prezzemolo
q.b.

Ciabatta rustica con pollo e carciofi
3) Ciabatta rustica con pollo e carciofi
per 4 persone

Ciabattine rustiche
4

Petto di pollo
1

Albumi
3

Timo, prezzemolo e menta
1 mazzetto misto

Carciofi
4

Vino bianco
1/2 bicchiere

Aglio
1 spicchio

Farina
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Cous cous con verdure croccanti
4) Cous cous con verdure croccanti
Per 4 persone

Cous cous precotto
400 g

Peperoni rossi
1

Peperoni gialli
1

Zucchine
2

Melanzane
1

Mozzarella per pizza
1 panetto

Basilico
1 mazzetto

Olio extravergine d'oliva
50 g

Farina
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Crostata con zucchine, burrata e prosciutto crudo
5) Crostata con zucchine, burrata e prosciutto crudo


Pasta brisèe
1 confezione

Zucchine
4

Burrata
2

Prosciutto crudo a fettine
150 g

Mentuccia
1 rametto

Aglio
1 spicchio

Uova
4

Prezzemolo tritato
1 pizzico

Olio evo
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Crêpes con crema al mascarpone e prosciutto
6) Crêpes con crema al mascarpone e prosciutto
per 4 persone

per le crêpes

latte intero
1/2 l

uova
3

farina bianca 00
175 g

per il ripieno

mascarpone
500 g

prosciutto di Praga
8 fette

insalata riccia
1 cespo

capperi sotto sale
50 g

parmigiano reggiano grattugiato
30 g

origano fresco tritato
1 cucchiaio

Fagottini di lonza con la polenta
7) Fagottini di lonza con la polenta
per 4 persone

Farina di mais
300 g

Acqua
900 g

Sale
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Lonza
12 fettine sottili

Prosciutto crudo
100 g

Pancetta arrotolata
100 g

Grana padano a scaglie
50 g

Salvia
1 rametto

Vino bianco
q.b.

Frittata in camicia con cipollotti e balsamico
8) Frittata in camicia con cipollotti e balsamico
per 4 persone

pasta brisée
1 confezione

uova
10

cipollotti freschi
6

spinaci lessati
100 g

panna fresca
1/2 bicchiere

parmigiano grattugiato
150 g

aceto balsamico
1 dl

valeriana

olio extravergine d'oliva

noce moscata

sale e pepe

Insalata di cereali con primosale e acciughe
9) Insalata di cereali con primosale e acciughe
per 4 persone

Cereali misti per insalate
300 g

Formaggio primosale
200 g

Acciughe sott?olio
1 vasetto

Pomodorini secchi sott?olio
1 vasetto

Zucchine
1

Peperone rosso
1

Peperone giallo
1

Pomodori datterini
300 g

Aceto bianco
2 cucchiai

Basilico
q.b.

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Pissaladiere provenzale
10) Pissaladiere provenzale


Farina
1 kg

Acqua tiepida
1/2 l

Lievito di birra
40 g

Olio di oliva
q.b.

Sale
20 g

Zucchero
1 cucchiaino

Pomodori a pezzi
6

Origano
q.b.

Cipolle a julienne fritte
4

Polpo alla gallega
11) Polpo alla gallega


Polpo da circa 2 kg
1

Cipolla
1

Spicchi di aglio
2

Peperoncino rosso piccante
1

Piccole patate
8

Prezzemolo
q.b.

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale grosso
q.b.

Punta di vitello ripiena in brodo - Picaja
12) Punta di vitello ripiena in brodo - Picaja


Punta di petto di vitello
1,8 kg

Parmigiano gratugiato
800 g

Uova
4

Pasta di salame
200 g

Mortadella
200 g

Pangrattato
200 g

Prezzemolo tritato
1 mazzetto

Sedano
1

Carota
1

Cipolla
1

Noce moscata
q.b.

Brodo
q.b.

Spago da cucina

Risotto al Barolo di Persegani
13) Risotto al Barolo di Persegani
4 persone

Riso vialone nano
350 g

Barolo
2 bicchieri

Brodo
800 ml

Cipolla
1/2

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Burro Beppino Occelli
q.b.

Olio
4 cucchiai

Foglie di alloro
2

Formaggio al Barolo
150 g

Stoccafisso alla brandacujun
14) Stoccafisso alla brandacujun


Stoccafisso ammollato
700 g

Aglio
q.b.

Prezzemolo
q.b.

Patate
2

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Tatin di zucchine e robiola
15) Tatin di zucchine e robiola
per 4 persone

Pasta brisé già stesa
1 confezione

zucchine
1 kg

robiola fresca
500 g

uova
2

parmigiano grattugiato
1 manciata

prezzemolo tritato
1 cucchiaio

menta fresca
qualche foglia

olio extravergine d'oliva
q.b.

sale e pepe
q.b.

Terrina di pollo
16) Terrina di pollo
per 4 persone

Petto di pollo
400 g

Basilico
1 ciuffo abbondante

Pinoli già pelati
30 g

Parmigiano
100 g

Pancetta stagionata a fettine
200 g

Albume
1

Olive taggiasche sott'olio snocciolate
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Tramezzini di carne con formaggio e prosciutto
17) Tramezzini di carne con formaggio e prosciutto
Oer 4 persone

Macinato di manzo
800 g

Uova
2

Prezzemolo tritato
1 cucchiaio

Capperi
1 cucchiaio

Tabasco
2 cucchiaini

Parmigiano grattugiato
40 g

Brie a fettine
300 g

Prosciutto di Praga a fettine
200 g

Rucola
100 g

Pangrattato
q.b.

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale e pepe
q.b.